Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Контрафакт в Беларуси: тенденции и методики нейтрализации

Аватар пользователя ElenaKharlamova
Автор: Харламова Елена,
(0)
()
Опубликовано в:

 2010 году авторским коллективом, состоящим из практических сотрудников Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики  Беларусь и преподавателей УО «Академия МВД республики Беларусь» была создана, апробирована, утверждена и опубликована методика технико-криминалистического исследования магнитных и оптических носителей информации, содержащих объекты интеллектуальной собственности в целях установления технических признаков контрафактности. Сегодня, благодаря утверждению вышеназванной методики, в правоприменительную практику введено понятие технических признаков контрафактности. Технические признаки контрафактности – это отличия (возможно приобретенные в процессе изготовления и подготовки к распространению) исследуемого изделия

Какие же из признаков контрафакта покупатели могут распознать во время приобретения аудио- и видео-дисков, программного обеспечения и. таким образом, обезопасить себя от использования некачественных товаров. Обеспечить соблюдение законности при распространении интеллектуальной собственности и не потворствовать процветанию так называемого «пиратства». В Республике Беларусь принят СТБ 1743-2007 «Маркировка носителей аудио- и видеопродукции и программного обеспечения», в котором – в числе других норм – регламентирована информация, наличие которой обязательно на частях полиграфического оформления перечисленных изделий. К данной информации, в первую очередь, относятся сведения об обладателях авторского права (знак принадлежности (с), и наименование правообладателя), а для изделий, содержащих фонограммы, видеозаписи концертов и видеоклипов, также и об обладателях смежных прав (знак принадлежности (р) и наименование правообладателя). Красочные изображения на частях полиграфической упаковки должны быть высокого качества, края линий штрих-кодов ровными и четкими. Являются техническими признаками контрафактности наличие на носителях информации музыки, записанной в формате МР3, или видеозаписи более 2, 5 часов на 4, 5 –гигабайтных дисках и более 5 часов – на 9-гигабайтных.

Для дисков DVD, HD DVD,  Blu-Ray и UMDв мире принята региональная защита, то есть, разделение на зоны распространения данных видов изделий. Республика Беларусь относится к зоне распространения под номером пять. Информация об этом также должна быть нанесена на полиграфические части упаковки и сам носитель информации. Иногда правообладатель снабжает свою продукцию защитными наклейками в виде голограмм. В том числе такими, которые могут саморазрушаться во время вскрытия упаковки.

 «Пираты» подделывают их. Международная федерация производителей фонограмм собирает информацию о компаниях, которым никогда не разрешалось выпускать на рынок лицензионную продукцию. Многие из «пиратов», не скрываясь, указывают среди другой информации, нанесенной на упаковку, сведения о себе в виде логотипов. Их наличие является техническим признаком контрафактности. 

Борьба с контрафактным ПО: преумножаем теорию практикой

В соответствии с законом Республики Беларусь "Об авторских и смежных правах", компьютерная программа является объектом интеллектуальной собственности. Каковы основные принципы защиты авторских прав на лицензионное программное обеспечение, читателям рассказывает наш собеседник - генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий АНАНЬЕВ.

- Какими нормативно-правовыми актами регулируется защита авторских прав на программное обеспечение?

- В Беларуси существует комплексная отработанная система нормативно-правовых актов, которые защищают авторские права на компьютерные программы. Во-первых, республика Беларусь является участницей международных конвенций: Бернская конвенция, Конвенция ВОИС, Во-вторых, у нас существуют Гражданский кодекс, в котором отдельный раздел посвящен интеллектуальной собственности, закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», отдельные положения которого сейчас находятся на доработке. Есть постановления Совета министров, а также министерств и государственных комитетов. Помимо этого, существуют охранительные нормы права, которые включены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Республики Беларусь. Они предусматривают соответствующую уголовную и административную ответственность за нарушение авторских прав на компьютерные программы.

- Какие меры применяются во избежание использования нелицензионного программного обеспечения?

- Существуют три группы мер: юридические, организационные и технические. Технические меры предполагают защиту компьютерных программ техническими средствами: пароли, коды, права доступа. Каждый правообладатель выбирает свои способы защиты авторских прав. В ряде случаев разработчики делают ограниченный функционал программы: вы пользуетесь программой на 100%, но после истечения испытательного срока, если вы не покупаете ключ, функционал программы ограничивается. Некоторые программы полностью прекращают свою работу.

Юридические средства предполагают обращение к законам. Законодательством предусмотрена обязанность государств обеспечивать защиту авторских прав на своей территории, а нормативно-правовые акты в рамках того или иного государства дают возможность правообладателю обратиться за защитой своих прав в органы государственного управления. Наше законодательство предусматривает как меры ответственности, так и меры пресечения: это наложение ареста, временное изъятие, проведение осмотра и т. д. Меры ответственности - административная, уголовная и гражданско-правовая, которая предполагает компенсацию нанесенного ущерба.

- Насколько часты в нашей стране случаи использования нелицензионного программного обеспечения?

- Впервые по истечении 2009 года появились статистические данные по использованию нелегального программного обеспечения в Беларуси: это около 80%. Мы, к сожалению, относимся к числу стран, где наиболее худшая ситуация с пиратством. Лучше всего дело обстоит в США, Канаде и Японии около 20%. Евросоюз около 30%. Налицо корреляция между уровнем развития страны и уровнем пиратства. В мире компьютерные программы рассматривают как средство производства, некие инновационные ресурсы, вкладывая в которые, государство и частные лица получают прибыль. У нас во многих случаях компьютерные программы рассматриваются как нечто эфемерное, лишенное правовых гарантий.

- Могут ли пиратские программы нанести вред персональному компьютеру пользователя? Куда следует обращаться в случае нанесения материального ущерба?

- Компьютеру может быть осуществлено несколько видов угроз. Первое -уничтожение информации. Второе - пиратские компьютерные программы либо ключи для их взлома скачиваются с так называемых торрентов. Параллельно без вашего ведома вы загружаете не только ключ для взлома либо генерации пароля, но и вирусы либо программы-трояны, которые занимаются поисками и кражей информации с вашего компьютера. Это могут быть материалы о пользователе, организации, пароли и т д. Существует целая система червей, которые и занимаются фишингом. Есть компьютерные программы, которые не просто воруют либо уничтожают информацию:  они изменяют саму систему управления информацией. Недавно был создан специальный вирус, который может дестабилизировать работу даже атомных объектов. Это так называемое новое поколение вирусов, которые направлены на индустриальные объекты. Данные вирусы, как правило, попадают совместно с загрузкой нелицензионного программного обеспечения. В случае нанесения материального ущерба, если программа лицензионная, есть возможность обратиться к правообладателю. А если программа нелицензионная, то обращаться не к кому - как правило, те установщики, которые работают за наличный расчет, не несут никаких гарантий.

- Какие программы чаще всего являются объектами компьютерного пиратства и чем это обусловлено?

- Как правило, чаще всего жертвами компьютерного пиратства становятся те программы, которые наиболее распространены. Их максимальная распространенность в мире красноречиво свидетельствует о том, что они чаще других становятся объектами компьютерного пиратства. Специальные программы, которые разрабатываются под конкретную организацию и выпускаются в единичном количестве, как правило, воруют редко. Хотя бывают случаи, когда организация не намерена больше платить за обслуживание этой программы. Но в большинстве случаев объектами пиратства становятся офисные программы, операционные системы, программы, которые обеспечивают работу с графическими редакторами.

-Каким образом можно обезопасить себя от приобретения пиратской копии программного продукта?

- Программное обеспечение является объектом авторского права, поэтому автоматически попадает под защиту международного и национального законодательства. Правообладателю самому решать, будет ли данная программа распространяться бесплатно, либо платно. Следует помнить, что большинство программ распространяется платно. Как правило, при установке программы появляется лицензионное соглашение, в котором указано, платная ли это программа. И если пользователь не приобретал лицензию, он должен понимать, что является нарушителем авторских прав.

-Можно ли визуально определить, пиратская это программа или нет?

- Если программа распространяется на компакт-дисках, то на диске одной фирмы вы получите только одну программу. Не может быть такого, что на одном диске присутствует более ста программ: это первый признак контрафактной продукции. И даже если вы приобретаете диск, на котором только одна программа, он не может стоить 10 или 20 тысяч рублей. Стоимость программы гораздо больше. Помимо этого, у каждого правообладателя есть так называемые признаки контрафактности дисков. Это средства индивидуализации, промышленный номер и номер продукта. Кроме того, компьютерные программы в большинстве своем продаются через авторизированных представителей. Это могут быть дилеры либо ресейлеры. Это не любой индивидуальный предприниматель или фирма, которая продает диски, а тот, которому правообладателем дано право реализации данного продукта. Компьютерная программа требует специальных знаний и навыков специалистов, которые не только бы продали, но и провели сопровождение по установке и настройке программы.

- Каковы основные каналы поставки контрафактного программного обеспечения?

По информации МВД, большая часть нелегальных компьютерных дисков производится в России. Второй путь попадания контрафакта в нашу страну -через интернет. Сейчас скорость интернета увеличилась настолько, что всего за час можно скачать даже весьма объемную программу.

- Наступает ли ответственность владельца персонального компьютера за использование нелегального программного обеспечения?

- Законодательством предусмотрена ответственность владельца компьютера за то, что на этом компьютере установлено и используется нелегальное программное обеспечение. В организации ответственность в подобных случаях налагается на руководителя, физическое же лицо несет административную либо уголовную ответственность.

 

Оцените материал:
Total votes: 233
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.