Информационная безопасность и аутсорсинг: почему «мозги» Белоруссии утекают в Азию?

В Республике Беларусь с каждым годом открывается все больше представительств зарубежных компаний, в том числе работающих в сфере информационной безопасности. Это становится следствием того, что страна взяла курс на строительство инновационной экономики. Белорусские «безопасники» приветствуют не только открытие новых инвестиционных компаний, но, прежде всего, привлечение прямых инвестиций и создание перспективных производств. Деятельность отечественных специалистов предполагает аутсорсинговую модель: и здесь  Беларусь, с одной стороны, подтверждает звание самой индустриализованной страны на постсоветском пространстве, а с другой – имеется ряд  очевидных минусов подобной работы.  Потенциальные заказчики могут претендовать на производство, сборку и тестирование программных средств. Эти работы могут быть относительно спокойно переданы зарубежными заказчиками аутсорсерам – резидентам Беларуси. Однако «дьявол кроется в деталях». Остановимся на них подробнее.

Возможные преимущества сотрудничества с РБ  (с позиции заказчика):

  • Беларусь географически находится в центре Европы, относительно близка к Западной Европе и США в культурном плане и по менталитету, разработчики ПО отличаются относительно высокой квалификацией, благодаря качественному уровню образования
  • Оговоренные условия оплаты услуг аутсорсера неизменны
  • Аутсорсер нанимает квалифицированных работников, стоимость оплаты труда которых значительно ниже, чем установленная минимальная плата в странах Западной Европы и США
  • Заказчику нет необходимости дополнительно нанимать ИТ-специалистов при открытии новых подразделений (представительств, филиалов) в других городах и регионах

Недостатки сотрудничества с РБ (с позиции заказчика):

  • Отсутствие в Беларуси высококвалифицированных системных архитекторов и постановщиков разработки отдельных элементов систем, в особенности профилей их защиты и заданий по обеспечению безопасности.
  • Увеличение времени решения проблем в чрезвычайных ситуациях
  • Недостаточная прозрачность местного рынка, относительно слабая защита инвестиций и авторских прав – реальная возможность продажи программных средств, разработанных для заказчика, параллельно в другие организации.
  • Собственный персонал заказчика за счет оперативного контакта в своей среде может своевременно выявлять и исправлять системные ошибки, но персонал аутсорсера может выявлять лишь шаблонные некритичные погрешности.

Кадровый парадокс в сфере ИТ (ИБ) в Беларуси, как и во многих странах постсоветского пространства заключается в завышенной ценовой планке профессиональной деятельности специалиста: заработные платы работников зачастую могут превышать уровень их профессиональной компетенции. Между тем, как показывает практика, большинство зарубежных компаний предпочитает искать «сборочный цех» за пределами Союзного Государства. Сопряжено это с более низкой стоимостью труда работников ИТ-отрасли. В плане «утечки» перспективных специалистов и возможных контрактов лидирует Азия – именно туда, минуя белорусские, российские и украинские производственные мощности, направляет свое внимание Запад. Противостоять этому прискорбному явлению можно только одним путем: создавать в республике достойные условия, как образования, так и последующего профильного трудоустройства. Проблема эта актуальна не только для белорусского ИТ-сегмента – подобные тенденции можно наблюдать и в России.  

Другие материалы по теме

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.