«Восточный вектор»: информационная безопасность в Беларуси поднимает планку. Часть 1

В советское время Беларусь по праву считалась «сборочным цехом» СССР. Может ли страна продолжить эту славную традицию в русле технологий информационной безопасности и уже не на 1/6 части суши, а в целом мире? Ответ предельно ясен: да, это возможно. Учитывая то, что «ИТ-шный» имидж государства на внешнем рынке заметно потеснил привычный всем «картофельный», можно говорить о принципиально новой модели развития страны, направленной на акцентирование сферы высоких технологий. Касается это и разработок в области информационной безопасности, которые уже сегодня вполне способны конкурировать с аналогами производства, как постсоветских стран так и ведущих компаний Западной и Восточной Европы.

Защита информации и государственная политика: Оперативно-аналитический Центр как ведущее звено системы информационной безопасности

В вопросах защиты информации, прав граждан, интересов государства и бизнеса в Беларуси проводится государственная политика по недопущению преступлений в информационной среде. С этой целью государством созданы взаимоувязанные схемы правовых, организационных и технических мер, направленных на противодействие угрозам информационной безопасности.

В основу современной концепции информационной безопасности Республики Беларусь государства лег ряд решений Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, которые составили основу для нового блока правовых норм по регулированию отношений в сфере защиты информации. Это указы Главы государства по использованию, а также совершенствованию национального сегмента сети Интернет, а также Указ №60 «О некоторых мерах по обеспечению безопасности критически важных объектов информатизации», Указ №486, и Указ №196 «О некоторых мерах по совершенствованию защиты информации». В частности, данные нормативно-правые акты определили перечень обязанностей по обеспечению информационной безопасности для всех собственников, владельцев критически важных объектов.

Справочно:

Приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 25 мая 2012 года №46 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011г. № 515». Данным приказом законодательно утверждается положение о порядке организации криптографической защиты информации (КЗИ) в государственных системах, а также в информационных системах, содержащих информацию ограниченного распространения. Положение определяет порядок организации криптографической защиты информации в критически важных объектах информатизации. Координация деятельности по применению средств КЗИ в информационных системах осуществляется Оперативно-Аналитическим Центром в пределах предоставленных ему полномочий.

Актуальной мерой по защите информационных систем явилось создание в Беларуси Национального центра реагирования на компьютерные инциденты. Основной его задачей является снижение уровня угроз в информационной безопасности национального сегмента Интернета. Данная организация осуществляет сбор, хранение и обработку статистических данных, связанных с распространением вредоносных программ и сетевых атак на территории Республики Беларусь, а также реагирование на инциденты как в информационных системах государственных органов и организаций, так и у самостоятельно обратившихся пользователей.  Оперативно-аналитический центр  при Президенте Республики Беларусь  – основной координирующий орган в вопросах информационной политики – обладает рядом конфиденциальных источников информации, на основе обработки данных от которых принимаются решения по защите соответствующих субъектов. Возможно, многие полагают, что система контроля национального сегмента интернета со стороны государства ужесточена – однако, эти меры оказались вполне оправданы с точки зрения как противостоянию киберпреступности, так и финансовой «прозрачности» белорусской доменной зоны…<продолжение следует>

Другие материалы по теме

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.