Мобильная безопасность – мобильный бизнес

Автор: Василий Дягилев, управляющий директор Check Point в России и странах СНГ.

После неудачных попыток бороться с мобильными устройствами сотрудников, компании осознали, что это сильно тормозит рабочие процессы. Мобильное устройство – это удобно, с его помощью повышается производительность. А в условиях кризиса, сокращения бюджетов, сокращения персонала тема мобильности встанет очень остро. В условиях, когда многие компании вынуждены закрыть офис и перевести работников на удаленную работу, необходимо управлять массивами разрозненных данных и систем, существующих на мобильных устройствах. Как же решить проблему мобильной безопасности?

До недавнего времени вся информационная безопасность строилась на соответствии трендам, либо решении насущных проблем. По этой причине у многих заказчиков накапливался зоопарк систем, которые де-факто закрывали одну из проблем, при этом, не обеспечивая комплексного решения тех задач, ради которых собственно создавалась вся система безопасности.

Согласно недавнему исследованию Check Point Mobile Security Survey 2014, в котором приняли участие почти 800 ИТ-специалистов, более половины респондентов управляют бизнес-данными на личных устройствах. Почти 98% участников опроса выразили опасения по поводу влияния инцидентов мобильной безопасности на их компании, а 82% специалистов по ИБ прогнозируют увеличение угроз мобильной безопасности в 2015 году. Массовое использование мобильных устройств в бизнесе продолжает создавать трудности для подразделений ИТ и ИБ, так как они все время сталкиваются с повышенной сложностью управления мобильной безопасностью и увеличением риска утечки данных. А с увеличением количества мобильных устройств уследить за распространением информации, представляющей коммерческую ценность, стало очень сложной задачей. Огромный зоопарк систем не позволяет оперативно отреагировать на такие ситуации. Получается, что скорость реакции значительно уступает скорости формирования угрозы. Если раньше речь шла о защитах нулевого дня, то сейчас - о защите нулевой секунды. То есть, угрозы рождаются всё быстрее и быстрее, и если раньше, действительно требовалось несколько дней, чтобы провести атаку, сейчас для её проведения достаточно нескольких секунд. На этой волне тема защищенности мобильных устройств стала очень популярной. Концепция Bring Your Own Device постепенно перерождается в концепцию Choose Your Own Device.

Учитывая этот тренд, мы переосмыслили концепцию построения наших технологий и создали абсолютно новый продут - комплексное мобильное решение, которое обеспечивает высокий уровень защиты информации, передаваемой с помощью мобильных устройств, где бы они ни находились. В Check Point Capsule существует 3 уровня защиты данных. Это уровень исполнения, уровень контроля и уровень мониторинга. В этом решении собраны приложения, технологии и системы управления, полностью соответствующие бизнес-требованиям сегодняшнего дня.

Очень часто системы управления мобильными девайсами сводятся к полному ограничению возможностей устройства, на котором установлены рабочие приложения. Мы решили эту проблему кардинальным образом, полностью разделив личную и корпоративную информацию на мобильных телефонах. Check Point Capsule – это некий контейнер, созданный на вашем личном телефоне, со всеми его приложениями, почтой и соцсетями.

Оно не позволяет документам, которые приходят по корпоративной почте, уходить за пределы установленных границ. Если вам прислали письмо по корпоративной почте, вы не можете его отправить никаким другим способом, кроме как опять же с помощью корпоративной почты, а файл, который пришёл вместе с этим письмом, вы не можете сохранить при помощи никакой другой программы кроме, как той, что установлена внутри Check Point Capsule.

Более того, если сотруднику организации каким-то способом всё же удастся отправить письмо с корпоративной почты себе или третьему лицу на личный ящик, то оно придёт зашифрованным и прочесть его будет невозможно.

Еще одна составляющая Check Point Capsule – защита трафика за пределами корпоративной сети. Пока вы находитесь на работе, ваше мобильное устройство защищено политиками безопасности вашей компании. За порогом вашей организации, допустим, при подключении к WI-FI в общественных местах, Check Point Capsule позволяет установить облачный firewall, управляемый администратором. Весь трафик, который идет на мобильное устройство, будет, таким образом, пропускаться через этот firewall и к нему будут применяться все корпоративные политики безопасности.

Таким образом, возможности, заложенные в Check Point Capsule, позволяют, во-первых, защитить мобильное устройство вне периметра сети, предотвратить использование документов вне корпоративной сети и, соответственно, обезопасить данные пользователя в случае потери телефона или увольнения сотрудника.


Другие статьи
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.