Итоги и тренды 2013. «Аванпост»

Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»

В целом, рынок информационной безопасности за последний год не радовал нас какими-либо яркими событиями. Регуляторы и законодатели давно не выпускали столь резонансных и фееричных документов, сотрясавших весь рынок,  как бывало раньше. Да и, с точки зрения появления новых технологий, все достаточно спокойно. Столь активно обсуждавшиеся в 2011- 2012 годах темы защиты облаков и мобильных устройств так и не переросли в массовые проекты. А классические тематики ИБ показывают спокойный умеренный рост в фарватере общего роста рынка ИТ.

Двумя темами, которые определенно выделяются на общем ландшафте ИБ, можно назвать рост интереса к системам корреляции событий ИБ (SIEM) и системам управления учетными записями  и правами доступа пользователей к ИТ-системам (IDM).

Спрос на системы SIEM обусловлен стремлением наиболее зрелых организаций завершить процесс формирования комплексных систем ИБ и получить инструменты консолидированного анализа  всех событий ИБ, имеющих место в их большом и сложном хозяйстве.

Рост интереса к системам IDM имеет другую природу. Вопросы автоматизации заведения учетных записей пользователей в ИТ-системы и возможности автоматического аудита прав доступа всегда были весьма актуальны для всех организаций, где численность персонала составляла много сотен или тысяч сотрудников. Однако до 2012 года IDM системы на Российском рынке предлагали лишь очень крупные западные вендоры: Oracle, IBM, Microsoft.  Тяжелые промышленные системы данных вендоров не только  стоили огромных денег, но и их внедрение было крайне трудоемким процессом, имеющим массу подводных камней и рисков для клиента. Однако в 2012 году на рынке появилось сразу два отечественных IDM-решения «Avanpost» и КУБ, которые были лишены данных недостатков. Более легкие и дешевые, но не менее функциональные системы сразу привлекли внимание заказчиков, что и привело к тому, что тематика IDM в 2013 году стала одной из самых быстрорастущих на рынке ИБ.

Более того, анонсированный в августе 2013 года компанией Аванпост модуль автоматического создания ролевых моделей доступа (Role Manager) снимает еще один стопор, останавливавший многих клиентов, и становится мощнейшим стимулом запуска IDM-проектов.


Другие статьи
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.