«Ростелеком» может стать оператором отдельной сети связи для госорганов

По оценкам Россвязи, создание сети обойдется в 663,4 млрд рублей.

Совет безопасности РФ планирует вернуться к проекту по созданию интегрированной сети связи для органов государственного управления. Это указывается в письме секретаря Совбеза Николая Патрушева президенту РФ Владимиру Путину, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Согласно письму, речь идет о создании отдельной защищенной сети связи для госорганов, физически отделенной от общей сети. По мнению автора письма, такая сеть позволит реализовать надежное государственное и военное управление.

В марте минувшего года Минкомсвязи начало подготовку корректив в закон «О связи», предполагающих разработку защищенной сети связи для госструктур, однако через шесть месяцев Минэкономразвития раскритиковало проект, посчитав, что он дублирует уже существующие сети связи специального назначения. Однако от законопроекта не отказались: сейчас он проходит оценку на предмет регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу.

Управление интегрированной сетью Патрушев предлагает предоставить «Ростелекому». Федеральное агентство связи (Россвязь, находится в ведении Минкомсвязи) уже разработало ряд сценариев о реализации предложения секретаря Совбеза на практике.

В рамках первого сценария ведомство предлагает включить сеть в состав «Ростелекома». Интеграция будет частично профинансирована государством за счет покупки допэмиссии акций компании. По оценкам Россвязи, создание сети обойдется в 663,4 млрд рублей (из них 581 млрд рублей бюджетных). В качестве минуса подобного плана ведомство указало возможность потери контроля над сетью госорганов в случае приватизации «Ростелекома».

Второй сценарий предусматривает передачу сети под управление дочерней компании предприятия с последующей ее продажей государству. Поскольку такая сделка потребует одобрения 75% голосов, государству, возможно, придется увеличить свою долю в «Ростелекоме» до 75,1%, отмечает издание.

Наконец, третье предложение Россвязи предполагает заключение договора между «Ростелекомом» и Россвязью сроком на 10 лет. По этому договору оператор подключает госорганы к сети, а Россвязь оплачивает услуги. Как посчитали в ведомстве, за 10 лет издержки составят 623 млрд рублей, но при этом государство останется с нынешним пакетом акций, а интегрированная сеть не попадет в его владение.

По мнению одного из собеседников «Ведомостей», столь масштабный проект вряд ли будет когда-либо претворен в жизнь. Прежде всего, проект, скорее всего, не получит одобрение Минфина, поскольку на его реализацию в федеральном бюджете банально может не хватить средств. 

Источник

Оцените материал:
Total votes: 63
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.