На RIGF 2018 поговорят о кибервойсках, скайнете и электронном терроризме

Девятый российский форум по управлению интернетом (RIGF 2018) состоится 6 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге. Форум проводится Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Минкомсвязи России. Партнеры форума – ICANN, ISOC, RIPE NCC, APTLD. Партнер по кибербезопасности – Лаборатория Касперского.

Главной темой форума 2018 года станет кибербезопасность во всех аспектах ее проявления. Гости и спикеры мероприятия обсудят новые вызовы информационной безопасности, которые встают перед участниками процесса управления интернетом, поделятся своим опытом и расскажут о моделях отражения самых разных киберугроз – от международной киберпреступности до фейковых новостей. Кстати, первая рабочая секция форума так и называется – «Фейковые новости: как формируется ложная повестка». Ее участниками станут Антон Анисимов (МИА «Россия сегодня»), Роберто Гаэтано (Public Internet Registry), Владимир Тодоров (Lenta.ru) и другие эксперты. Участники секции - представители ведущих СМИ, исследователи информационной культуры, а также российские и иностранные специалисты, занимающиеся разработкой информационной политики – обсудят, как появляются фейковые новости, как они распространяются, с какой целью, и главное – что с этим делать.

На секции «Кибербезопасность: вместе или врозь» Вольфганг Кляйнвахтер (Университет Аархуса), Ли Янь (CUCIR), Крис Бакридж (RIPE NCC) пригласят участников форума к откровенному разговору о том, как найти баланс между стремлением государств получить цифровой суверенитет и создать собственные кибервойска и необходимостью координации усилий всего мира в борьбе с электронным терроризмом и международной киберпреступностью.

Представители центров реагирования на компьютерные инциденты (CERT) из России, а также стран Азии и Европы соберутся на секции «В режиме чрезвычайных ситуаций» и обсудят перспективы работы CERT в мире и новые вызовы, которые перед ними встают.

На секции «В ожидании Скайнет» речь пойдет о том, каким путем будет развиваться искусственный интеллект и каким образом можно использовать его для борьбы с угрозами или детектирования внешних атак. Представители крупнейших международных компаний, работающих в области искусственного интеллекта, опишут, где он используется сейчас, как будет расширяться его применение и стоит ли опасаться восстания машин.

Также во время форума пройдет награждение участников конкурса IP&IT Law, организованного IP CLUB и Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Комитета Государственной думы по информационной политике, информатизации и связи. В этом году конкурс проходит уже в третий раз, и на суд жюри свои работы в области права в интернете и информационных технологиях представили студенты, аспиранты и молодые исследователи из различных регионов России и из других стран. 

C подробной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте форума.

Участие в RIGF 2018 бесплатное, но требуется предварительная регистрация.

Оцените материал:
Total votes: 62
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.