Исследование BSA | The Software Alliance: в 2015 году уровень использования нелицензионного ПО в России составил 64%

Все мы привыкли к тому, что доля пиратского ПО в России неуклонно снижается год от года. Однако, как показало исследование BSA | The Software Alliance  -  Software Survey, в 2015 году уровень использования нелицензионного ПО в России составил 64%, что на 2% выше, чем в 2013 году, когда подобное исследование проводилось последний раз.

По этой причине, как утверждают в BSA, в 2015 г. поставщики программного обеспечения потеряли на российском рынке 1,34 млрд. долларов а в 2013 году - 2,6 млрд. долларов. Даже в тех отраслях, которые предъявляют повышенные требования к информационной безопасности (финансы, страхование, ценные бумаги), доля нелицензионного ПО составила 25%. Составители отчета полагают, что основная причина роста числа пиратского софта заключается в нестабильной экономической ситуации, которая вынуждает клиентов экономить, в том числе и на закупке программного обеспечения.

Генеральный директор компании Reg.ru Алексей Королюк в качестве возможных причин также называет политику компании Microsoft, позволяющую владельцам нелегальных копий ПО перейти на лицензионные на специальных условиях. По мнению эксперта это некий сигнал пользователям, что Microsoft лояльна к владельцам пиратского ПО, поэтому покупку лицензий можно отложить до лучший времен. Вторая причина, по мнению Королюка - возросший интерес к торрент-ресурсам на волне запретов Роскомнадзора и всплеска материалов на эту тему в СМИ.

Источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/05/25/642296-na-rossiiskom-rinke-programmnogo-obespecheniya-vpervie-2004-goda-viros-uroven-piratstva

Оцените материал:
Total votes: 191
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.