Итоги BIS Summit'2014

19 сентября в Москве, в отеле «Холидей Инн Сокольники» прошло крупнейшее мероприятия на рынке ИТ и ИБ ‒ BIS Summit’2014. В седьмой раз Ассоциация по вопросам защиты корпоративной информации BISA совместно с генеральным спонсором компанией InfoWatch организовала единую дискуссионную площадку для ведущих экспертов российского и международного ИБ-сообщества, ключевых представителей рынка ИТ и руководителей бизнеса.

Смена названия, связанная с расширением тематики, не прошла незамеченной участниками саммита. Многие из них отметили бизнес-ориентированность конференции. Помимо привычной проблематики DLP на мероприятии обсуждались вопросы информационной и экономической безопасности, тенденций ИТ-рынка, выстраивания диалога ИБ и бизнеса.

Тема информационной безопасности и управления рисками бизнеса, выбранная в качестве ключевой темы саммита, нашла отклик и признание среди экспертов.

Михаил Хромов, эксперт сообщества BISA

В сегодняшней политической и экономической ситуации был очень метко подмечен главный тренд, то, что витает в воздухе и беспокоит всех ‒ риски. Существующие и возможные. Как ими управлять? Как защитить от них бизнес, и какова роль информационной безопасности в этом процессе?

Цифры

620 участников из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии, Англии, Канады, США, Дании и других стран ближнего и дальнего зарубежья

23 доклада международных и российских экспертов

2 пленарных платформы, 3 тематические секции, круглый стол, демонстрация новинок ИБ-решений от 10 ведущих международных компаний на рынке ИТ и ИБ

Возможность за 1 день увидеть и узнать все о последних тенденциях в сфере ИБ

Отзывы

Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности CISCO

Но в этом году, помимо очного участия, была организована и онлайн-трансляция, что, на мой взгляд было просто офигенно. Многие коллеги, кто не смог приехать, смотрели все действо онлайн. И хотя онлайн сложно общаться с коллегами и задавать вопросу спикерам (у нас в Cisco на многих мероприятиях организованы отдельные команды, транслирующие выступающим вопросы из Интернет) все равно такая редкая на ИБ-мероприятиях возможность может только приветствоваться.

Читать комментарий полностью

Игорь Агурьянов, ведущий специалист Группы предотвращения утечек информации CARCADE Leasing

Со времен DLP-Russia 2013 прошел ровно год, и теперь конференция сменила свое название, несколько изменив (расширив) тематику. Организация конференции снова на высоте (что без сомнения было сделать весьма сложно, с учетом количества участников). Организаторам огромное спасибо! Вообще, из всех более ли менее масштабных мероприятий по ИБ такого вида я бы по качеству организации именно BISS поставил на первое место.

Читать комментарий полностью

Евгений Родыгин, CISO TRANSAS

Спасибо организаторам и за мероприятие и за трансляцию. Пожалуй, это последний саммит в таком формате... Сделано великолепно, выковыривать ляпы неинтересно, да и если были, то естественные, натуральные, а сделать круче в таком формате ‒ значит скатиться в некий самми-гламур-пафос... Типа питерского экономического форума... Так что ждем в следующем году нечто совершенно новое и, кажется, что об этом организаторы уже озаботились...

Рейтинг докладов

Самым интересным участники саммита посчитали доклад Алексея Лукацкого «Финансовое измерение ИБ: 5 реальных кейсов». В своей презентации автор на примере затрат на средства контроля доступа в интернет, оценки выгод от приобретения DLP-решений, цены взлома медицинской системы, целесообразности выполнения требований ФЗ-152, необходимости повышения осведомленности в области ИБ, продемонстрировал, как следует обосновывать перед бизнесом вложения в ИБ, и какие особенности надо при этом учитывать

Второе место поделили Михаил Емельянников, управляющий партнер, консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры», и Крис Гоулд, партнер PwC, возглавляет практику Cyber Security на территории СНГ, Центральной и Восточной Европы.

В своём докладе «Что в самом деле написано в новых законах про интернет, доступ к нему, персональные данные и блогеров» Михаил Юрьевич рассказал об изменениях которые вносят законы, принятые за последние несколько месяцев, в порядок обработки и хранения персональных данных россиян, идентификации пользователей сети интернет и фиксации их действий. Как их трактовать и на них реагировать.

Крис Гоулд, перемежая свой доклад изрядной долей юмора, поведал аудитории о безопасности как вспомогательном ресурсе развития бизнеса. Автор раскрыл вопросы взаимодействия бизнеса и ИБ, и призвал последних мыслить стратегически.

Участники особо отметили доклад Натальи Касперской, генерального директора ГК InfoWatch «Целенаправленные атаки – драйвер рынка информационной безопасности». В презентации прозвучала рыночная аналитика по таргетированным атакам, информация о том, какие цели они преследуют, в чем их отличие от массовых атак, какие предприятия находятся на первой линии удара, и как им эффективно противодействовать.

Не остались без внимания и активно обсуждались как на конференции, так и в соцсетях доклады следующих спикеров:

Троэльс Эртинг, заместитель руководителя Европола, глава Европейского Киберкриминалистического центра по борьбе с киберпреступностью, который рассказал про новые подходы в борьбе с киберпреступностью: анализ угроз и сотрудничество как залог успешного обнаружения и предотвращения кибератак

Василий Окулесский, начальник управления информационной безопасности АКБ «Банк Москвы», эксперт сообщества BISA за презентацию «Создание единого интерфейса взаимодействия ИБ и бизнеса при управлении рисками»

Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB, за рассказ «Особенности современной форензики киберпреступлений»

Самые интересные доклады и презентации будут выложены на сайте BISA в самое ближайшее время.

Демо-Зона

В этом году организаторы конференции выделили демо-зону в отдельную секцию, в рамках которой вендоры и интеграторы представили свои решения.

Компании InfoWatch, Falcongaze, Checkpoint Software Technologies, МФИ СОФТ, Информзащита, а также НИИ СОКБ провели «живые» демонстрации ИТ-продуктов и ответили на вопросы участников по практическому использованию систем.

Круглый стол

По сложившейся традиции в завершении конференции был проведен круглый стол «Дискуссия с экспертами», модератором которого выступил Михаил Юрьевич Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

В рамках общей темы «Ожидания бизнеса от ИБ или как не стать слабым звеном в цепочке корпоративной ответственности?» представители бизнеса, риск-менеджеры и специалисты по информационной безопасности обсудили следующие вопросы:

  • Информационная безопасность ─ это самостоятельное направление деятельности или составная безопасность бизнеса?
  • Существуют ли самостоятельные риски информационной безопасности (риски в информационной сфере, или это часть других рисков (проектных, технических, технологических и т.д.)?
  • Можно ли управлять только рисками в информационной сфере, или это дело бессмысленное в случае отсутствия риск-менеджмента в организации в целом?
  • Может ли бизнес назвать реальные кейсы, когда умелое управление рисками в информационной сфере позволило избежать реальных проблем, финансовых или репутационных потерь, а может, наоборот, отсутствие такого управления или его неэффективность привело к ним?
  • Внедрение новых информационных технологий помогает бороться с рисками и угрозами или эти риски увеличивает?

Не осталась без внимания аудитории онлайн-трансляция, которая позволила поучаствовать в BIS Summit тем, кто не смог побывать на конференции лично, ну, и конечно неофициальная часть. Наши гости отметили лёгкую, неформальную обстановку, которая царила на конференции в этом году. Это позволило участникам не только обсуждать деловые вопросы, но и развлекаться: делать селфи с Андреем Прозоровым, фотографироваться в кругу друзей в специальной кабине, читать журнал !БДИ, новый номер которого был подготовлен организаторами специально к саммиту. Вечером всех наших гостей ждало вкусное угощение, музыка и огромное количество подарков.

Что дальше?

Сейчас мы подводим итоги мероприятия, анализируем, что у нас получилось хорошо, а что не очень, чтобы сделать следующую конференцию еще лучше и интересней.

Оцените материал:
Total votes: 147
Тэги: 
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.