Квантовый компьютер АНБ

Благодаря утечке данных Эдварда Сноудена мир узнал, что АНБ разрабатывает квантовый компьютер, с помощью которого планирует взламывать любые шифры. В бюджете спецслужбы заложено для решения проблем, связанных с разработок квантовых вычислений, заложен бюджет в 79,7 млн. долл. В результате должна была получиться система взлома под названием «Penetrating Hard Targets» («проникновение в хорошо защищенные системы»).

Следует отметить, что речь идёт в основном о взломе популярных алгоритмов несимметричного шифрования - именно для ускорения вычислений задач дискретного логарифмирования и разложения на множетели можно использовать квантовые вычисления. В то же время подобрать секретный ключ при симметричных вычислениях, скорее всего, не сможет даже квантовый компьютер.

Впрочем, АНБ является догоняющей стороной. Аналогичные проекты по построению квантовых вычислителей для взлома шифров уже есть в Евросоюзе и Швейцарии. Правда, не совсем понятны результаты всех этих программ, поскольку пока не доказана возможность ускорения решения указанных задач с помощью квантовых вычислений.

Оцените материал:
Total votes: 113
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.