Приложения Android воруют данные

 

Данный неутешительный факт подтвердили эксперты центра обработки данных Китайского Интернета (Data Center of China Internet, DCCI). Они представили подробный отчет о характере действий приложений для платформы Android в своей стране. Согласно опубликованным данным, около 66,9% приложений, так или иначе, обращаются к частной информации пользователей. И в большинстве случаев пользователи устройств, работающих на базе Android, даже не подозревают об отслеживании информации.

Эксперты в области ИБ подвергли анализу 1440 приложений для платформы Android. И кроме обнаружения постоянного доступа к данным пользователей, 34,5% приложений показали активность в области «трансграничного отслеживания данных» - характеристика, присвоенная DCCI для факта обращения к информации, которая не имеет никакого отношения к работе приложений.

Согласно отчету, приложения способны отслеживать практически любую информацию: историю обмена сообщениями (12%), записи телефонных разговоров (18,1%), а также контакты из адресной книги (21,2%). К тому же почти половина приложений отслеживают местонахождение пользователей, 14,7% записывают данные отправленных сообщений, а 14,7% приложений ведут протокол исходящих звонков:

Ситуация, конечно, касается Китая, но вряд ли в других частях мира статистика будет сильно отличаться. Ведь основная проблема – в контроле со стороны Google доступа к информации устанавливаемых приложений. А это значит, что кроме последних проблем безопасности на Google Play, разработчику платформы также придется задуматься о вопросах приватности.

Оцените материал:
Total votes: 42
Тэги: 
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.