Власти ужесточат наказание за киберпреступления

Российские власти намерены приравнять киберпреступление к краже и тем самым ужесточить за него уголовную ответственность, пишет газета "Известия" в понедельник утром со ссылкой на замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артема Сычева.

По его словам, " в настоящее время данное новшество является одной из важнейших законодательных инициатив".

"По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", - считает Сычев.

В материале отмечается, что законопроект содержит два принципиальных изменения: признание киберпреступления кражей и установление за его совершение более серьезное наказание. Эксперты поддержали законопроект, однако опасаются рисков перегнуть палку. Ведь, таким образом, скачивание нелицензионной версии программы в этом случае тоже можно будет приравнять к киберпреступлению.

В настоящее время в России максимальный срок за кибермошенничество составляет пять лет лишения свободы и крупный денежный штраф в размере до одного миллиона рублей, в то время как в США за аналогичное деяние можно получить 25 лет, а в Китае - от 10 лет.

Источник

Оцените материал:
Total votes: 79
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.