В Координационный центр вошел представитель ИБ-индустрии

Состоялись выборы членов Совета Координационного центра (КЦ) национального домена сети Интернет и директора КЦ.

В соответствии с уставом Совет состоит из 12 экспертов в области сетевых технологий, каждый из которых может занимать свой пост не более трех лет. Ежегодно избирается треть Совета, т.е. четыре человека. В 2014 г. членами Совета стали технический директор ЗАО «ТЦИ» Елена Воронина, директор департамента ОАО МТС Ольга Макарова, партнер и генеральный консультант по Интернет-технологиям ООО «Контакт-эксперт» Александр Панов, генеральный директор компании Group-IB и специалист по информационной безопасности Илья Сачков. Дополнительным членом Совета является представитель Минкомсвязи, который назначается министерством и имеет право блокирующего голоса.

Сейчас интересы Минкомсвязи в КЦ представляет Вартан Хачатуров. На вопрос о том, нужен ли в КЦ специалист ИБ-отрасли, Вартан Хачатурович ответил: «Не нужен. Это – просто случайность». Отметим, что именно Group-IB активно взаимодействует с КЦ по вопросам снятия с регистрации вредоносных доменов. Как сообщает CNews, при выборе членов Совета КЦ выдвигалась и кандидатура специалиста из «Лаборатории Касперского» (компания также активно взаимодействует с КЦ при проведении исследований в области ИБ), но он не набрал нужного количества голосов.

Директор КЦ, который тоже избирается на три года, не входит в состав Совета и является единоличным «исполнительным органом». В текущем году директором в третий раз выбран Андрей Колесников, причём альтернативной кандидатуры не было. «Просто никто не выдвинулся», – пояснил сам Колесников. Таким образом, в течение ближайших трёх лет исполнять решения КЦ опять будет он.

Оцените материал:
Total votes: 273
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.