Количество и качество вирусов для мобильных устройств постоянно растет

За последний год количество инфицирования смартфонов вредоносными программами выросло на 96%. Пик пришелся на апрель 2016 года. Из всех зараженных мобильных устройств, смартфоны занимают 78%. Эти и другие данные были опубликованы в докладе Nokia об угрозах за первое полугодие 2016 года. Данные собирались пользователями NetGuard Endpoint Security Solution.

Ежемесячные показатели заражения мобильных устройств росли стабильно в течение последних нескольких лет, но показали резкий всплеск в апреле 2016 года.

«Резкий скачек в апреле был обусловлен появлением троянов для Android (Kasandra, SMSTracker и UaPush). Другими словами, получается, что 1 из каждых 120 смартфонов был заражен в апреле» - говорится в докладе.

Android, что неудивительно, остается лидером по количеству заражений (составляет 74%). 22% приходится на устройства под управлением Windows и лишь 4% на IOS и другие платформы. База вредоносных программ для Android выросла на 75% в течение первой половины 2016 года. UaPush, Kasandra, and SMSTracker оказались самыми распространенными зловредами - составляют 19,2%, 15,23% и 12% соответственно. Все они разработаны под Android.

UaPush, например, крадет личную информацию и посылает короткие SMS-сообщения, а командный центр находится в Китае. Kasandra (также известный как SandroRat) представляет собой троян для удаленного доступа, маскируется под приложение Kaspersky's Mobile Security. Этот зловред предоставляет злоумышленнику неограниченный доступ к персональной информации жертвы. SMSTracker (также известный как Android.Monitor.Gizmo) является шпионом, отслеживающим такие вещи как SMS, MMS, голосовую связь, расположение GPS и историю браузера. Также наблюдается все возрастающая сложность вредоносов для мобильных платформ. Примерами гораздо более сложных мобильных угроз являются HummingBad, Viking Horde, GhostPush/Shedun  и YiSpecter (нацелен на IOS).

В докладе Nokia также упоминается, что вымогатели, ранее нацеленные на Android –смартфоны, теперь переквалифицировались на смарт телевизоры и прочие IOT-девайсы.

Источник

Оцените материал:
Total votes: 126
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.