Сотрудники остаются главной угрозой ИБ

За последние два года 76 % компаний столкнулись с кражей либо утерей конфиденциальных данных. При этом, главными виновниками утечек становились внутренние нарушители, а не хакеры .

Сотрудники IT-сферы в очередной раз высказали мнение, что главную угрозу безопасности несут не внешние хакерские атаки, а сами работники компаний. Риск утраты или утечки данных ввиду небрежности сотрудников они оценили вдвое выше, чем риск их утраты или утечки вследствие злонамеренных действий третьих сторон, сообщает Ponemon Institute. 

Данные аналитического центра InfoWatch подтверждают, что в 3 раза чаще причиной утечки данных становятся действия бывших или настоящих сотрудников компании, чем действия внешних нарушителей. 

Одной из главных проблем в этой связи IT-специалисты называют отсутствие жесткой и четкой модели ограничения доступа к данным внутри компании в зависимости от компетенции и уровня привилегий сотрудников. Судя по результатам опроса, такая модель действует лишь в 29 процентах компаний. Интересно, что этот вывод подтвердили и сами пользователи. 62 процента из них признали, что за последние два года получали доступ к данным своей компании, не предназначенным для их глаз.

Если же говорить о внешних угрозах, то главной из них IT-специалисты назвали атаки зловредов-шифровальщиков. С такими атаками столкнулись на протяжении двух лет 15 процентов компаний.

Источник

Оцените материал:
Total votes: 120
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.