Могут в два раза увеличиться штрафы за разглашение тайн

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект 653786-6 «О внесении изменений в статью 183 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну)». Законопроект предполагает изменение в ст. 183 Уголовного кодекса наказания за разглашение кредитными организациями сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Максимальные размеры штрафов должны увеличиться вдвое, в результате чего штраф по ст. 183 может достигнуть 1,5 млн руб. или размеров заработной платы осужденного за три года. Госдума планирует рассмотреть законопроект в феврале.

Сейчас максимальное наказание по ст. 183 составляет 7 лет, а минимальное тоже представляет собой штраф. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «минимальные наказания в виде штрафов являются несущественными для кредитных организаций», поэтому штрафы нужно увеличить и привести в соответствие со ст. 159.4 УК (она определяет наказание за мошенничество, совершенное группой лиц). А эта статья устанавливает в виде наказания срок лишения свободы до 7 лет или штраф, который составляет до 1 млн руб. либо равен заработной плате осужденного за три года.

Увеличение штрафов позволит судьям чаще назначать их вместо лишения подсудимых свободы, чтобы снижать нагрузку на пенитенциарную систему при сохранении соразмерности наказания. Поскольку в законопроекте не указан срок вступления закона в силу, он будет действовать со времени его официального опубликования, что может произойти очень быстро. Значит, потенциальным нарушителям закона стоит поторопиться с признанием своей вины, а тем, кто планирует привлечь кредитные организации к ответственности по ст. 183 УК, возможно, стоит подождать принятия нового закона.

Оцените материал:
Total votes: 178
Поделиться:
 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.