Комментарии к материалу - Четвертое свойство информации

  • 13.02.2018 - riskmn

    У информации действительно не три свойства, но и не четыре!

    Если говорить в общих чертах, то стои добавить: полезность, ценность, полноту, адекватность, доступность и .....

    Если говорить в рамках ИБ - то, "достоверность" к безопасности никакого прямого отношения не имеет(((, в прочем, как и многие её другие свойства.

    Да, хотел спросить, ты свой вопрос ИА смог задать? Что за вопрос?

    И про его отет в статье. А что он мог другое сказать - он не в теме был, а фантезировать для него мелко....

    • 14.02.2018 - Sedov

      ты знаешь, я уже не прмнюо чем пытался спросить Баклйника. Давно это было. А кроме того у нас тогда был для Ит другой источник информации в лице Александра блока, CIO ТНК. Я думаю ты должен его помнить :-) забавный, знаковый персонаж своего времени :-) Он очень много уделял cвоему PR :-)

       

      • 14.02.2018 - riskmn

        Это я помню. Блох - прикольный персонаж. Широкая душа за счет других и готов удавиться за свою копейку. Именно по-этому я и спросил, так как Иосиф вообще ИТ не занимался.Такие мелочи его не интересовали.

  • 13.02.2018 - Атаманов Геннадий

    Коллеги!

    1. У информации на самом деле всего три свойства – дуализм, амбивалентность, амфотерность. Я это очень доходчиво объяснил в своих работах. Например, здесь.

    2. Требования к социальной информации (информационным объектам, сообщениям, знаниям) с точки зрения обеспечения информационной безопасности тоже три – достоверность, доступность, достаточность. Это я тоже показал в своих статьях и презентациях.

    3. Конфиденциальность, целостность, доступность – не свойства информации. Конфиденциальность и доступность – свойства системы распределения: этим даю, этим не даю. Эти т.н. свойства к самой информации не имеют никакого отношения. Причём наличие конфиденциальности и доступности в одном перечислении (классификации) – признак полнейшей методологической безграмотности. Это – пересекающиеся множества: «конфиденциальность» – доступность для некоторых, «доступность» – доступность для всех. Целостность – свойство носителя информации, ненарушенность его формы, что к информации тоже не имеет никакого отношения. 

    • 14.02.2018 - riskmn

      Тут можно много спорить, чьи определения вернее. Свойство - атрибут предмета....Атрибу́т — существенный, неотъемлемый признак предмета или явления и т.д.

      ​Однако, согласен с тем, что конфиденциальность, доступность - это не к информации((( Про целостность - не очевидно, но не принципиально...

      Надо мне быть внимательнее. Спасибо за правку.

       

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.