Комментарии к материалу - Дашборды по ИБ для руководства: КТО, ЧТО и КАКОЕ

  • 06.02.2018 - riskmn

    Отличная иллюстрация того, что мало кто реально понимает, что такое ИБ для бизнеса! Почему в статье нет конкретики? Да потому, что автор понимает, что практически все, что он может изложить будет тематика ИТ (не ИБ!!!), а что не будет этой тематикой, то будет плодами "больного воодражения по представлению ИБ глазами ИТ - об этом в крайнем абзаче про Гугл).

    Разберем по сути:

    Абзац 1 - Цель прописана - дашборд для руководителя бизнеса!!! Посмотрим о чем далле

    Абзац 2 - Уже начинаются неточности. Не "что делать" интерес топа или владельца, а как получить деньги! остальное - вторично и не интересно!

    Абзац 3 - Ни о чем!!! Про аудиторию - смешно, про 2 - 5 человек в ИБ - это позволить могут немногие (думаю, что менее 20 % от всего бизнеса страны), про СКЗИ и фрод - в приличном доме это не проблма ИБ))).... остаются только точки над i ..

    Абзац 4 - Если CISO не знает все до "дна" - гнать такого стоит без промедления - чел явно уже занят не тем, чем надо для компании

    Абзац 5 - проходной, ни о чем конкретном - можно не читая перейти к шестому.

    Жаль, что по теме (дашбоард для топов) пока ничего :-((((((

    (окончание далее из-за ограниченй по объему)

  • 06.02.2018 - riskmn

    продолжение

    Абзац 6 - просто реклама мастер-классов. А вопрос - что нужно бизнесу - просто наивен (если кто не знает ответ сейчас, то никакие мастер-классы уже не помогут).

    Абзац 7 и 8 - "старые песно о главном" - хорошее пособие дл CISO, который не знает что такое ИБ, вышел из ИТ и думает чем оправдать свою ЗП. Все отлично, только какое отношение сие вирши имеют к теме статьи (....дашборды для топов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!).

    Абзац 9 - остальное не требует комментов... особенно изящный перевод темы на завтра)))

    З.Ы. - мы вернулись к ссылке на Гугл, что напомнило известнеое выражение - "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науку это не интересует.  Ас-са...." в исполнении С, Филиппова в "Карнавальной ночи"

    Подождем вторую серию......

  • 06.02.2018 - alukatsk

    Безусловно жалко, Михаил, что вы не делитесь своими знаниями с широкой общественностью и не поворачиваете их вспять с неверного пути, на котором находится 99% специалистов, считающих, что они занимаются ИБ. Так и останутся они в шорах своей предубежденности в правильности того, что они делают.

    • 06.02.2018 - riskmn

      Алексей, если мои слова прозвучали резко - приношу извинения. Мы не первый день знакомы и я к тебе отношусь с уважением. Видимо меня сильно эмоции захлестнули, да и привычка говорить прямо еще осталась...

      Ты же знаешь, что не только я занимаю подобную позицию, но это меньшинство и никто его слушать не будет. Пока на Иб будут смотреть как на бизнес (ларек для зарабатывания денег любой ценой) - ничего позитивного не произойдет.

      Подскажи, как повернуть 99% если 20 из них - агрессивная часть, кормящаяся с этого "бизнеса", а остальные 80 - идут за первыми в желании заработать денег. Я пытаюсь высказать то, как я думаю и какие проблемы вижу, но этого оказывается МАЛО!!!! Им надо рецепты готовые получить, чтобы не утруждая себя сразу можно было бы считаться Мастером.

      Более 10 лет надо "побегать в подмастерьях" чтобы начать хоть что-то понимать в нашей отрасли((( И это будет только 5 уровень из 10!!!!!!! А у нас что, пару коробок с ПО или железок продал - ура - и уже Эксперт по ИБ. Ты же осторожен и разумен - не называешь себя экспертом по ИБ!!! Потому, что понимаешь разницу ИТ и ИБ!!! И Cisco не направление ИБ, но не все это догоняют.

      Все кто со мной работал, такие ошибки не допускают. Кто приходит за консультацими - их получают, а с халявщиками - я просто дело не имею (каюсь, что пытался и с ними - думал, что справлюсь) - есть горький опыт....

      Я пытаюсь объяснить это не работникам, а владельцам бизнеса и топам. Это их больше должно интересовать. Если они будут верно ориентированы - внизу проблемы исчезнут сами собой.

      • 06.02.2018 - alukatsk

        Да я и не обиделся :-) Просто нет не просто рецептов (хотя было бы неплохо), но и направлений, куда копать. Ведь подмастерье должен смотреть на мастера или Мастера и учиться у него. Но в виртуальном мире это не работает - поэтому нужны разъяснения, рецепты, пошаговые инструкции и т.п. Чтобы человек начал копать...

        • 06.02.2018 - riskmn

          Ты говоришь о школе! Правильно. И только рядом с Мастером можно чему-то научиться. А виртуальность ничего в природе передачи знаний не изменила!!! Хочешь стсать спецом - ищи у кого учиться - езжай и упрашивай принять в ученики - выдеержи испытания - и тогда перед тобой откроют тайны професии. Ничего нового.Так сейчас высшее образование получают (те, кто хочет).

          Кто первый догадается из заинтересованных в рельном развитии отрасли - создаст некую "песочницу" для обучения жаждущих - соберет туда спецов (настоящих 9 уровня) - и даст возможность молодежи вытягивать из них Знания и опыт. Для этого ресурс нужен - затраты (поясняю). А учиться у самозванцев - плодить таких же самлозванцев, только еще более низкого уровня.

          Почему можно будет собрать только 9 уровня - просто Мастера 10-го не поедут. К ним продется ехать (тем, кто захочет из Знания получить) и жить на их условиях, терпеть и вкалывать..... Как в древности ехали к настоящим Мастерам (от производства оружия или уникальных предметов до владения саблей,копьем или тайными знаниями).

          Ничего не меняется.....

          • 06.02.2018 - alukatsk

            Так не бывает :-) Большинство людей - ремесленники, если вспомнить диалог из "Покровских ворот". Им нужен средний уровень знаний и навыков для дальнейшего обучения (или продолжения нахождения на среднем уровне). Ехать и учиться к Мастерам никто не будет. Селяви...

            • 06.02.2018 - riskmn

              Тут я не спорю о том, кто будет ехать и искать, а кто не возьмется. К сожалению сейчас это так (в большинстве случаев). В этом частьобъяснения существующего болота, именн это и определяет низкий уровень подавляющего числа самоназначенных экспертов в ИБ. Получить Знания на халяву, не напрягаясь и ничего не тратя - так не бывает. Так развивается Серость. и да, "таков жизнь"...

              Я так никогда не считал (про примат ремесленников или подмастерьев). Не они нужны стране и бизнесу - это не может быть стратегической задачей. Из них Мастера должны появляться, но только рельные, а не ряженные.

              Понятно, что большинству это слушать ..... некомфортно,  но это тоже - "такова жизнь".

  • 06.02.2018 - Александр Германович

    А мне вот стало интересно, как это Михаилу с его эмоциональностью удавалось заниматься ИБ в бизнесе, да еще и поднабраться там опыта, которым он никак не может с кем-либо поделиться. Может, это и есть главный секрет "эксперта" по ИБ? "Все знаю, но ничего не скажу!"

    • 09.02.2018 - riskmn

      К сожаления автор на эти вопросы не сможет ответить. Оставлять в воздухе - дерной тон. Пожалуй, возьму на себя смелость дать некоторые комментарии меня касающиеся (это совсем не секретно):

      1. Знаете, сам удивляюсь. Но, оказывается эмоциональность несколько раз помогла в трудных ситуациях - когда пытались из сотрудников моего ДКБ сделать "стрелочников". В отличии от "ботаников" это поймет только тот, кто реально создавал с нуля и руководил подразделением ИБ, например, более 40 человке (реальный Департамент Компьютерной Безопасности в реальной компании). О, это не по чужим бумажкам лекции за бабки пересказывать... Хуже, когда кто не попадя от моряков до строителий, от "заклепачников" любых отраслей до программистов - "учат" направо и налево как заниматься ИБ:-(((( И им даже стыдно не бывает.... Чему они могут научить? Как гайки крутить в двигателе или как бумажки по реестру передавать? Таким трудно что-то объяснить. Жаль их, но....

      2. А кто сказал, что у меня проблема с "кем-то опытом поделиться?". И близко нет, и я принципиально не отвечаю на вопросы слабопонимающих и незнаек, которые таким образом хотят пополнить свой скудный богаж знанаий (не терплю халявы во всех проявлениях).  

      3. "Все знаю, но ничего не сакжу"!!!!! Отличный слоган - возьму на вооружение. Это не позиция эксперта по ИБ - берите выше - это верная позиция Мастера от ИБ, причем  реального 10 уровня. Да, я ее разделяю полностью! Слишком специфическая отрасль в которой мести языком, как помелом, дурная наследственность.

  • 09.02.2018 - Александр Германович

    Слоган дарю, мне не жалко.

    Если делиться опытом (и чем бы то ни было) в ваши планы не входит, тогда непонятен смысл ваших опусов. Плакальщиков и "всёпропальщиков" хватает и без вас.  Говроить как все кругом плохо умеет каждый.

    А сами опусы еще и удивительно безграмотны чисто грамматически: очень много в них ошибок. Среднюю школу не осилили?

    • 09.02.2018 - riskmn

      А вы не ищите смысл - если он недоступен, то совсем не значет, что его нет. Не утруждайтесь, вам это не догнать, не ваше это поле.

      Я не говорю, что все плохо. Плохо то, что подобные вам несут в массы - только это и плохо. Кроме абстракций (словоблудия ни о чем) и эмоций - оот вас, к сожалению,  болше ничего не исходит. Мы таких называли как в "Тайне третьей планеты" - "птица говорун отличается умом и сообразительностью"(@). Злились они очень....))))

      Остальное - уход от темы. "Огрызнитесь" что-нибудь в ответ и закроем тему. Пусть крайнее слово будет за вами)))).

    • 09.02.2018 - Атаманов Геннадий

      Александр, на счёт «умеет каждый», по-моему, Вы очень даже погорячились. «Может» и то далеко не каждый. Чтобы увидеть, что всё кругом плохо, нужно иметь: 1) хорошее зрение и 2) правильно работающие мозги. Таких единицы. А, самое главное, нужно иметь смелость это сказать. Обладающих всеми тремя качествами в сфере ИБ – по пальцам одной руки пересчитать. По мне, так вообще только двое. :))

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.