Комментарии к материалу - Продолжаем викторину! Вопросы на подумать - Почему в ИБ засилие "самозванных" экспертов?

  • 06.02.2018 - Атаманов Геннадий

    Я знаю точный ответы:

    1. Причина любой «кривизны» - «кривые» мозги (по аналогии: разруха не в клозетах, а в головах). В основу деятельности по обеспечению ИБ положена абсолютно «кривая» парадигма, сработанная абсолютно «кривыми» мозгами.
    2. Началось всё в момент рождения рынка. Он родился «кривым» и за всё время его существования никто его выправлением не занимался. Это должны были сделать регуляторы. Но не регуляторы правят рынок, а рынок правит регуляторов. 

  • 07.02.2018 - riskmn

    Геннадий, искренне рад Вас услышать.

    Мне нравится как Вы мыслите. В принципе (по большому счету) готов с этим согласиться. Правда я несколько иначе вижу, но это уже тонкие материи. Поскольку вряд ли кто-нибудь еще отзовется по сути (кроме какой-нибудь гадости) я изложу свое видение (нарушу свои правила, но это в крацний раз).

    1. Мозги "кривые" это, считаю следствие. Они появились не просто так - их притянуло "конфликтом интересов". Иного быть не могло.

    2. По времени возникновения - считаю аналогично. Некому было заниматься такими тонкостями как ИБ - не приоритет, когда "приватизаторы" и "малиновые" пиджаки вовсю расцветали. А свято место пусто не бывает - заполнилось чем заполнилось и понеслась...... Только к середине 90-х удалось начать формализацию (закон об ОРД). Понятно, что разговор только о ИБ для бизнеса)))

     

  • 07.02.2018 - Атаманов Геннадий

    1. Бытие, конечно же, определяет сознание, но сознание, всё-таки, формирует бытие. И что первично, а что вторично, по-моему, не так важно. Как в том вопросе: что первично – яйцо или курица? Важно, что эти два фактора есть и они определяли и, к сожалению, до сих пор определяют деятельность в сфере обеспечения ИБ.

    2. Согласен: было и некому, и некогда заниматься, но сейчас-то и время есть, и потребность. Сейчас почему не выправляют, а усугубляют ситуацию? Чего не хватает? Реально-то не только для бизнеса, но и вообще, вопрос об ИБ даже не поставлен, корректно и на научной основе. Эзотерическая лабудень и местечковые интересы продолжают править бал. 

    • 07.02.2018 - riskmn

      1. Я говорю о "конфликте интересов" и это не часть Бытия!!! Это самое, что ни на есть Сознание! Тут мы смотрим одинаково.+++

      2. А сейчас не получается исправить. Те процессы, которые выдали в свое время за реальную ИБ - они ушли настолько далеко, что исправить маршрут "тонкими подстройками" просто невозможно.

      Причин - множество (если есть желание можем обменяться))))

      Что делать - согласен, что надо поставить все на нормальную и фундаментальную основу (наука - прежде свего, стратегически спланировать и .....) Тут все понятно, надо только обеспечить участие "правильных" людей.

      Как делать - отделить "мух от котлет". Оставить ИБ одним, а коммерсам отдать занятия ЗИ (если ближе ТЗИ...). Такое разведение многое облегчит.

      Зачем делать - государству надо строго определить - чего хотим достигнуть для системы и граждан, этапы, приоритеты, ограничения, ресурсы.......нормальную Концепцию ИБ для РФ, а не общие слова. Тут не все просто из-за: окружения, политики, взаимовляния, стоимости, исторических ошибок и неизбежности, искусства возможного и прочие важные характеристики......

      Тема ИБ не праздная - "Аннушка уже масло разлила..."(@).

      Для бизнеса - провести "бракоразводный процесс". Развести ИТ и ИБ по углам. Одним - работу с "заклепками", т.е. руками, другим - идеология и органичения - работа по анализу и синтезу, выявлению, прогнозам и прочая аналитика с выработкой ответных мер и требований для первых. Вот круг и замкнулся.....Если кому из бизнеса будет нужна реальная ИБ - обратятся к гос-ву за услугой - как ВОХР например.....

  • 07.02.2018 - Атаманов Геннадий

    Согласен!

    Но надежда на то, что исправить можно, остаётся. Трудно, но можно ... и нужно. И абсолютно согласен - начинать нужно именно с Концепции! А для начала нужно определить, что должно быть в Концепции, что в Доктрине, а что в Стратегии. По этому вопросу есть определённые наработки. Как-нибудь поделюсь.

    • 07.02.2018 - riskmn

      Конечно сделать можно. Нужна политическая воля и все. Я прочел Ваши материалы (все до чего мог дотянуться). Со многим согласен, что-то можно уточнить и изменить - но это мелочи.

      Главное - идти каноническим путем (видение / концепция / стратегия / доктрина и далее по всем остановкам).

      Второе - ВВП должен поставить правильного человека, поставить перед ним верные задачи, дать ему ресурсы и не мешать. Еще есть время, за 3 - 5 лет можно сделать отличную систему ИБ для РФ и союзников. НО, стоит отчетливо понимать, пройдет лет десять и это направление будет не менее актуально для РФ как любое из силовиков (ВС, ВМФ, СВР и другие). А бизнесу - выделить "песочницу" для: технологических прорывов, новых исследований и подготовки кадров .....

  • 07.02.2018 - Атаманов Геннадий

    Всё верно! Будем посмотреть. :))

    • 08.02.2018 - riskmn

      А тут все просто. У них некий цугцванг! Сами и их подчиненные ничего приличного сгенерить не смогут в проинципе (по определению). Кто реально в это подвязался обречен на поиск реальных экспертов. В противном случае будут  использовать обычные отмазки в виде общих решений (ни о чем) или бумажных решений (бег на месте).

      Все изменится когда ВВП начнет реально спрашивать по утвержденным Стратегиям и/или планам реализации. В моем понимании у этих ребят (кто хочет натянуть на себя этот "пирог") есть еще максимум 1 год..... Киберследы (вирусы, дроны, подлставы и прочее)  будут проявляться все больше и чаще - эт о будет катализатором развити и поднимит значимость в RM.

      10 лет!!! Если не успеем - больше потратим на СНАВР(((( Вот чего не хотелось бы.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.