Регулятор будущего

Аватар пользователя BISA
Автор: Редакция BISA ,
(0)
()
Опубликовано в: ,

Регуляторов ругать – уже традиция. Сегодня в финальном туре «Кибербаталий» коллеги из компаний Group-IB и Solar Security сошлись в дискуссии о будущем ИБ-регуляторов.  Приятно, что огульного недовольства в формате «все дураки» замечено не было. Оставив дураков за границами своего внимания, участники постарались выступить в формате предложений. 

Мы коротко изобразим тут идеи, которые нашли отклик в наших умах. От регуляторов в настоящее время отрасль ждет перемен. Регулируйте, надзирайте, но не «кошмарьте» - как говорит Олег Седов - за выполнением  бумажных требований, а наказывайте за инциденты. «Нет - проверкам, да – контролю за инцидентами».

Однако кроме надзирательской функции от регулятора будущего ждут активного взаимодействия с рынком. Помимо открытых обсуждений в рамках подготовки нормативных документов, речь шла об обмене информации между центрами обработки инцидентов: государственными и корпоративными.  По словам Эльмана, компании-производители готовы отдавать информацию из своих SOCов, если

А) они уверены, что это безопасно для компании и для их клиентов

Б) в ответ они тоже получают информацию по инцидентам

В) они получают рекомендации от регуляторов

По мнению же Сергея Золотухина, мы рынок придет к взаимодействию в формате партнерства и сотрудничества тогда и только тогда, когда каждый из участников будет иметь одну цель - борьба с киберпреступностью.

  • Когда регулятор будет наказывать за инциденты, а не следить за формальным соответствием требованиям;
  • Когда в случае инцидентов к ответственности будут привлекаться  вендоры и интеграторы;
  • Когда компании будут готовы идти на обмен информацией и практиками;
  • Когда граждане осознано и серьезно станут относиться к теме информационной безопасности –

Тогда …тогда… должно быть, поскачут единороги и на небе появится радуга, зацветут ромашки в январе, и мы победим всех мошенников и хакеров. Звучит утопично, но это не значит, что не нужно двигаться в сторону ответственности, осознанности и единорожков.

Мы уже сообщали в соцсетях, что победил Эльман Бейбутов, руководитель направления аутсорсинга ИБ Solar Security. Сергей Золотухин, менеджер по развитию бизнеса Group-IB, одержавший блестящую победу в прошлом раунде, в финальной битве уступил. Однако выступление его было не менее блестящее. Одна только аллегория «Двое из ларца» по отношению к регуляторам вызвала наш неподдельный восторг.  Мы поздравляем коллег с призовыми местами и ждем их на BIS Summit 2016. А совсем скоро мы запустим голосование за приз зрительских симпатий, следите за нашими новостями.

Чтоб два раза не вставать, мы также хотим поблагодарить организаторов, партнеров, зрителей, критиков и всех участников, что эти 2 месяца следили за проектом, он получился действительно уникальным, и состоялся благодаря вашей поддержке.

Ждем всех на BIS Summit 2016, где будут награждены победители и открыт второй сезон проекта! 

Оцените материал:
Total votes: 239
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.