Измениться или «замениться»

Аватар пользователя BISA
Автор: Редакция BISA ,
(0)
()
Опубликовано в: ,

Основной темой BIS Summit 2016 мы обозначили Agile в ИБ. Естественно, с легкой подачи Германа Грефа, который не так давно рассказал об «агилизации» Сбербанка. По его словам, благодаря гибкому подходу:

«…В прошлом году мы сделали 27 000 изменений платформы. Для сравнения — 5 лет назад мы делали 600-800 изменений. В этом году мы сделаем 41 000 изменений…»

Впечатляющие, в принципе, цифры: много нулей, но не совсем понятные. Покопавшись в сети, удалось обнаружить, что за этими нулями стоят вполне себе конкретные факты: например, 4 крупных релиза в год против 1-2 до эпохи «Сберджайл». 1, 3 млн активных пользователей мобильным банкингом стали 12 млн, то есть количество увеличилось почти в 10 раз! Рейтинг в AppStore с 2,5 звезд добрался до 4,5. И это действительно впечатляет.

А буквально на днях наткнулись на статью о том, что Deloitte оценила динамику технологического развития российских банков. При плюс-минус одинаковых продуктовых портфелях, кредитных ставках и пр. банки переходят в новую плоскость конкуренции – в высокотехнологическую. И в этой плоскости, по мнению международной  аудиторской компании, первое место занимает Сбербанк. Следом – Альфа Банк и Тинькофф Банк

Нам – как параноикам - интересно, при таких темпах развития, какое место остается безопасности? С одной стороны, банкинг – это в первую очередь безопасность, ибо деньги, мошенники – и вот это всё. Но с другой стороны, сегодня крайне важна скорость выпуска новых фич и версий. Значит никто не станет тормозить релиз для проведения полноценных исследований безопасности. Сдается нам, что безопасность будет автоматизироваться и все глубже проникать в процесс создания продукта: безопасность как фича, как свойство объекта защиты. А готовы ли мы к этому? Да Бог с ними – с нами, готовы ли к такому повороту вендоры? Безопасники могут изменить подходы к защите, а смогут ли производители обеспечить клиентов необходимыми инструментами?

В интересное время живем, господа. То ли мы сумеем измениться и изменить наши подходы и продукты, то ли заменят нас. 

Оцените материал:
Total votes: 214
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.