CIO против CISO на заметку руководителям

Аватар пользователя riskmn
Автор: Никишин Михаил,
(9)
()
Опубликовано в:

Продолжаем разбираться в отличиях ИТ от ИБ. 

Как при приеме на работу распознать кого из кандидатов стоит брать и на какую позицию.

Есть отличный способ, чтобы разобраться - определите сами для себя какое главое качество должно быть у CIO и у CISO (это определяется исходя из реальных задач стоящих перед компанией)?

Правильный выбор позволит назначить правильного человека на правильное место!!!

Поверьте - это не так просто ;-))))

Оцените материал:
Total votes: 50
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя e.v.rodygin

Ибшник должен хромать а Итшник должна быть женщина?

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

R cj;fktyb. ytn

up
2 users have voted.
Аватар пользователя e.v.rodygin

11.12.17 - Никишин МихаилНовое

 

Прекрасная иллюстрация отношение современнных "лжеэкспертов", желающих ухватить Знание нахаляву, не напрягая при этом свои мозгов.

Так кто из персонажей смешон? Бездари, которые лениво ждут когда им дадут правильный ответ или Профессор, который наивно пытается неучам привить навыки поиска знаний?

up
2 users have voted.
Аватар пользователя Ржавский Константин

Михаил, ведь все Ваши вопросы субъективны и Вы это хорошо знаете. Почему?, объясню.

Качеств, а вернее свойств у кандидата, как субъекта, множество. Руководитель, имеющий опыт работы, при принятии того или иного решения руководствуется всем этим множеством, но приоритеты отдает только тем критериям, которые для него важны сейчас и сегодня и в этой точке!

Я, например, первым делом спрашиваю: владеет ли кандидат тем языком, на котором я разговариваю (пресловутая предметная область). Если да, то говорим дальше, если нет, то идем учить язык!

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Константин, конечно субъективны. Однако, время показало, что для различных задач требуются люди не только с разной специализацией, но и с разными качествами. Я ведь не навязываю свое мнение и не настаиваю на одном решении и не оцениваю ни одно из них. Важно то, что на этот вопрос нужно каждому иметь ответ! Может я и ошибаюсь, но жизгнь этому научила...

Я, например, первым делом спрашиваю: курит человек или нет? Если да - расходимся, если нет - продолжаем разговор.Сначала коллеги просто ржали, потом перестали...

up
2 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Главное качество, которым должны обладать и CIO, и CISO, и все остальные – быть людьми! И не просто людьми, а Человеками!

Понять, кто перед тобой – Человек или человек – довольно сложно. Диоген для решения этой задачи использовал фонарь. Сейчас есть более современное и куда более надёжное средство – полиграф. Но и он, скорее всего, не даст стопроцентного результата.

Кандидат, который не понимает вашего сленга или курит, может оказаться гением, а вы его уже отсекли на первом – важном для вас, а не для дела – этапе. Думаю, это методологически неверно. Если вы выбираете того, с кем комфортнее работать, то вы правы. Если для дела (бизнеса) – нужно дать возможность кандидату пройти всю дистанцию и на основании полученного результата принимать решение.

up
3 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Про людей и человеков - это Эра Милосердия, наступление которой надо.... Сразу видно, что это говорит тот, кто в бизнесе не имеет серьезного опыта. Так обычно происходит...Да ти на службе "люди и человеки" - отличный расходный материал для карьеристов и "позвоночных". "Ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь"!!! Плавали - знаем. Это все на митингах хорошо, да на собраниях....еще в теории, когда "за базар" никто не отвечает..... В реальной ИБ - такой подход - смерти подобен. Выше начальника отдела (в несколько человек) никогда не подняться.

Фонарь или детектор лжи - это все "железяки", работающие с некоторой точностью. Именно важно на трех простх вопросах выяснить кто перед тобой (это система опознавания "Свой - чужой"). Теоретических рассуждений может быть великое множество - решение надо принимать в течение нескольких минут, а потом за это решение отвечать головой..... Вот где проходит линия между теорией и реальной жизнью...

Про курение - эак раз это методически верно и проверенно годами. Курящих Гениев (в области безопасности) я не встречал. Курение - это уже изъян, который для Гения недопустим. Если куришь - уже не Гений...Все остальное про комфорт и сленг, опыт и сертификаты, человечность и прочие эмоции  - это все тупо мешает. 

up
2 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Про Эру Милосердия:

Эра Милосердия – это эра мило-сердия и я не про неё. Я про эру Человечности, а это не одно и то же. В эру Милосердия люди руководствуются сердцем, т.е. слепым органом, органом чувств. Мы это уже проходили и знаем, чем это заканчивается. Помниете - «голосуй сердцем»? Я за то, чтобы люди начали руководствоваться рассудком. Человек с большой буквы – это Homo sapiens sapiens – человек разумный рассудочный, т.е. человек, устанавливающий разумные порядки и рассудочно соблюдающий их. По этому поводу очень хорошо сказал Фазиль Искандер: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости».

Про опыт в бизнесе:

Для того, чтобы понять, что находится в унитазе, нет нужды туда залазить. Во всяком случае, умному человеку.

Про курящих гениев:

Я знаю несколько курящих гениев, работающих в области безопасности: Иосиф Виссарионович Сталин, Сергей Павлович Королёв, Пётр Леонидович Капица, Черчиль. При желании этот список можно продолжить, и он будет не маленьким. Но я не за курение, я – за объективность. Сам я тоже не курю (с 5-го класса), но служил и работал с людьми, которые страдали этим недостатком и при этом были очень умными, грамотными и порядочными. И знаю несколько некурящих и при этом неумных, неграмотных и непорядочных, причём одновременно. Можно взять на работу некурящего очень умного и грамотного, но непорядочного человека, который украдёт весь ваш бизнес, а можно – курящего порядочного и, может быть, не очень умного, но исполнительного, который удвоит ваше благосостояние. Каждый выбирает по себе и для себя.   

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Можно долго пояснять и детализировать. Нет смысла, у каждого свое видение.

Про бизнес - не получится "видя бой со стороны"... Надо повариться и тогда кривое распрямится.

Про Гениев. Много Вам приходилось за жизнь принимать на работу кандидатов калибра Сталина, Черчилля или ОПК? Я не имел такой чести, а посему разговор не о таких. Не стоит сбиваться в простейшее противоречие: или курящий и умный или некурящий и идиот и предатель. За свою короткую жизнь я принимал на работу несколько сотен человек. Все кого принял сам - были некурящие и порядочные, умные и преданные. Были те, кого мне просто навязали - владельцам не откажешь (это к разговору о самостоятельности и независимости). Они были некурящие и умные, работящие (первое время) и подлые. Но, все работали как "шахтеры в забое" независимо от родословной. Причем все "позвоночные" стояли первыми в списках на сокращение, которые появлялись 1 раз в пол-года. Понятно, что это сберегало от уаольнения основную и лучшую часть команды (были ругань и угрозы, но реальные профи дороже дичного спокойствия). Знаем как работать и с такими. Но курение - это табу. Поверьте если сходу отсечь курящих, то из оставшихся можно легко создать компетентную и эффективную команду.......причем не так это и сложно.

up
2 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.