ФСТЭК определилась со своим будущим

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Долго думал, писать эту заметку или нет, но в итоге несколько встреч, произошедших за пару недель, пересилили желание обойти тему молчанием. За последние полгода в ФСТЭК было проведено немало различных совещаний и методических сборов, как в рамках тематики КИИ или защиты государственных информационных систем, так и в области стандартизации (ТК362) или сертификации средств защиты информации (новые требования по сертификации, новые РД и т.п.). В итоге у меня сформировалась картина того, куда сейчас движется ФСТЭК. Допускаю, что я могу ошибаться в оценке действий регулятора, но высказанное не раз мнение от разных сотрудников ФСТЭК, заставляет меня думать, что это все-таки не случайность, а осознанный курс, который надо учитывать в собственной стратегии ИБ. Итак важных на мой взгляд изменений грядет четыре:

  1. ФСТЭК прямо заявляет, что они фокусируются на защите государственных органов и КИИ. Это вроде уже не новость - ФСТЭК об этом говорит уже не первый раз, дистанцируясь и от темы ПДн (проверять-то они не могут операторов ПДн), и от темы НПС (проверять участников НПС они тоже не проверяют, "делегировав" это Банку России), и от ряда других тем, где они не названы уполномоченным органом, имеющим всю полноту власти. То ли дело КИИ и госы, где ФСТЭК чувствует себя как рыба в воде и может выпускать любые приказы и регламенты и проверять их исполнение. Этот пункт важен в контексте всех последующих шагов и означает, что коммерческим организациям не стоит ждать откровений и решения всех своих вопросов и проблем - в порядке живой очереди, но госы все равно имеют приоритет.
  2. Из пункта номер один вытекает пункт №2 - обязательную сертификацию ФСТЭК требует только для госорганов. Точка. Все, что придумывают остальные регуляторы (ЦБ в своем ГОСТе или 382-П, Минздрав в 447-м Постановлении Правительства от 12 апреля 2018 года), это все головная боль не ФСТЭК, а придумавших это регуляторов. И как будет осуществляться сертификация АБС по ОУД4 или прикладных систем, подключающихся к единой системе в сфере здравоохранения, об этом пусть думают регуляторы, установившие это требование.
  3. Из пункта 1 и 2 вытекает пункт 3. Так как ФСТЭК ориентирован на госы и обязательная сертификация требуется только для госов, то ФСТЭК сейчас начинает говорить о вполне закономерном шаге, который должен повысить безопасность подопечных регулятора. Речь идет об установке "грифа" ДСП на документы ФСТЭК, в том числе и на требования по сертификации (я не буду вдаваться в детали, какие документы уже имеют такой гриф, а какие планируют его получить). Логичный вопрос для банка "а как мне устанавливать требования к средствам защиты, которые по требованию ГОСТа ЦБ должны быть сертифицированы, если РД на эти средства может быть закрыт для посторонних?" на самом деле не является головной болью ФСТЭК. Не они от банков требовали сертификации (они кстати выступали против принятия ГОСТа на заседании ТК122). Не они регулируют финансовые организации. Не им и отвечать. Это ЦБ должен думать, как доводить до всех тысяч финансовых организаций дспшные требования. То ли требовать от всех лицензию на гостайну получать, то ли лицензию на ТЗКИ. Но оба пути в никуда :-(  
  4. Из первых двух пунктов вытекает и последняя замеченная мной тенденция - ФСТЭК постепенно отказывается от "Общих критериев" в сторону старых добрых требований к классам защищенности. Возможно это геополитически и не совсем верно, но зато проще для всех участников процесса сертификации по требованиям безопасности. Лаборатории не будут задумываться, как писать профили защиты и задачния по безопасности (это долго, дорого, и не всегда очевидно как, не имея опыта в этом процессе). Заказчики (читай, госы) четко будут понимать, что им требовать от вендоров. Вендора смогут понятным языком объяснять, какой функционал есть в их продуктах и как он накладывается на классы защищенности. Отсюда возникает вопрос, связанный с недавно принятой новой редакцией 382-П, обязывающей сертифицировать банковские и финансовые приложения на ОУД4 по линии ФСТЭК. Если лаборатории постепенно будут "забывать" про "Общие критерии", то найти того, кто возьмется за сертификацию и постоянное обновление сертифицированного изделия (а ЦБ постоянно что-то меняет в своей нормативке, что приводит к изменениям в ПО) будет непросто и недешево.
Я повторюсь, что могу ошибаться в своих оценках, но так кажется не только мне, но и ряду моих коллег, с которыми я обменивался мнениями. Поэтому можно считать, что описанные четыре направления вполне отражают реальность того, как и куда будет двигаться основной регулятор по ИБ. Отсюда, на мой взгляд, вытекают и вполне конкретные рекомендации для коммерческих организаций (у госов, в принципе, мало что меняется):
  1. Десять раз подумайте, нужна ли вам обязательная сертификация средств защиты, если государство от вас этого не требует на уровне ФЗ или ПП.
  2. Живите свои умом, но не забывайте поглядывать и в сторону документов ФСТЭК. Они написано здраво и не требуют сверъестественного. Более того, алгоритм выбора защитных мер оттуда гибкий и позволяет учесть кучу нюансов современной организации бизнеса.
  3. Не стоит забрасывать ФСТЭК запросами и письмами, на которые ответ либо будет расплывчатым, либо неустраивающим вас. Фактически ФСТЭК не регулирует вопросы защиты информации ни у кого, кроме госов и КИИ. Так зачем спрашивать то, на что у ФСТЭК нет ни полномочий, ни опыта, ни, следовательно, четкой позиции.
  4. Не ждите каких-то разъяснений, которые сделают вашу жизнь легче. А дальше см.п.3. И даже для КИИ не стоит ждать от регулятора манны небесной и ответа на вопросы: "А как мне категорировать мои объекты КИИ?", "А где мне провести границы объекта КИИ?", "А я субъект КИИ?", "А я могу объединить несколько объектов КИИ в один?". Помните, что в отличие от коммерческой организации, живущей по принципу "все, что не запрещено явно, разрешено", ФСТЭК, как и любой госорган, следуют прямо противоположному принципу - "Все что не разрешено явно, запрещено". Ну откуда ФСТЭК знает, как категорировать подстанцию, ТЭЦ, АЗС, автовокзал или районную больницу? Не она же управляет ими и не она обладает исходными данными для категорирования. Она может оценить (и то за ограниченное время) правильность ваших действий, но не решить это за вас. Да и правильность ФСТЭК оценить может только спустя какое-то время, получив опыт работы с кучей актов категорирования. 
Ну вот как-то так...



Оцените материал:
Total votes: 104
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.