Структура законодательства по защите критически важных объектов

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:
После выпуска последних нормативных актов по защите критически важных объектов решил обновить карту нормативных актов по данной тематике. Вот что получилось:


Итого:
  • 2 принятых закона, только намечающих проблематику ИБ в КВО (ограничиваясь только ТЭК), один снятый законопроект (именно из него выросли ноги у четверки документов ФСТЭК) и один законопроект ФСТЭК, который в прошлом году был раскритикован Минэкономразвития.
  • 4 указа Президента и один документ ("Основы государственной политики") с непонятным статусом. Именно Указами президента в-основном регулируется тематика безопасности КВО.
  • 1 распоряжение и 3 закрытых постановления Правительства по контртеррористической защищенности объектов ТЭК. Правительство эту тему обходит стороной, делая только то, что вытекает из ФЗ-256.
  • 2 документа Совета Безопасности, статус которых в иерархии нормативно-правовых актов для меня всегда был загадкой.
  • 6 документов от ФСТЭК - четверка документов с требованиями к КСИИ, один с методикой аудита КСИИ и один по формированию кадрами подразделений, ответственных за защиту КСИИ.
  • 3 отраслевых стандарта Газпрома (относящихся именно к КСИИ)
  • 2 документа Минэнерго по контр-террористической защищенности объектов ТЭК.
  • 0 документов ФСБ.
Что интересного в этой картинке? Собственно, два момента. Первый. Несмотря на то, что именно ФСБ является основным регулятором тематики защиты КВО, у этого органа исполнительной власти нет ни одного документа по данной тематике! Нечего сказать? Не хотят подставляться? Или просто шифруются, навешивая грифы? Фиг знает. Я бы предположил первые две версии, хотя и третью до конца не исключаю. Второй момент - фокус внимания действующей нормативной базы. Это топливно-энергетический комплекс. Как будто в других отраслях у нас нет КВО. Или ждем очередной Саяно-Шушенской применительно к другим отраслям?...
Оцените материал:
Total votes: 183
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.