ФСБ будет рулить банкоматами и кассовыми аппаратами

Аватар пользователя alukatsk
Автор: Лукацкий Алексей,
(0)
()
Опубликовано в:

Существует такой Федеральный закон от 22 мая 2003 года №54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличиных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В целом ничего сверхествественного в нем нет - он просто устанавливает требования к кассовым аппаратам, банкоматам и платежным терминалам, применяемым на территории России.

И вот Правительство решило внести в этот ФЗ поправки. И основная из них описана в пояснительной записке к законопроекту. "Для усиления защиты экономических интересов Российской Федерации, контроля со стороны государственных органов за деятельностью в сфере разработки, производства и обслуживания контрольно-кассовой техники на ФСБ России возлагаются полномочия по изготовлению и применению мастер-ключей, а также по взаимодействию с налоговыми органами".В ст.7 ФЗ вносится новый, 4-й пункт, который и определяет полномочия ФСБ в части установления требований к мастер-ключам, порядку их изготовления и применения. Правда, что такое мастер-ключ в законе не определено.

В отличие от специалистов ФСБ, я небольшой эксперт в области кассовых аппаратов и поэтому у меня возникает вопрос. Если за мастер-ключи будет отвечать Лубянка, то какая криптуха будет разрешена на банкоматах, платежных терминалах и других видах ККМ? Неужто только ГОСТ? А все остальное? Опять решать в частном порядке?

Желание государства контролировать налично-денежный оборот понятно. Но причем тут ФСБ? Нам мало Минфина, Финмониторинга, Росфиннадзора, налоговой и ЦБ? Вот ведь блин. Иногда и хочется понять ФСБ и разделить их заботу по национальной безопасности, но в последнее время все чаще задумываешься о том, что они превращаются в очередной КГБ с огромным количеством функций, не всегда имеющих прямое отношение к безопасности.
Оцените материал:
Total votes: 109
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.