Новый ГОСТ от ФСТЭК

Аватар пользователя Александр Германович
Автор: Германович Александр,
(9)
()
Опубликовано в:

1 июня 2017 г вводится в действие новый ГОСТ Р 56938-2016 «Защита информации. Защита информации при использовании технологий виртуализации. Общие положения». ГОСТ утвержден еще 1 июня 2016 г, но, поскольку пишущие здесь коллеги (включая даже Алексея Викторовича :) обошли его вниманием, напишу чуть подробнее.

В стандарте приведена терминология в области виртуализации, в частности, даны определения понятиям «виртуальная инфраструктура», «виртуализация», «гипервизор» (введены три типа гипервизоров), «виртуальная машина» и др. Наличие определений всегда полезно для единства понимания ключевых терминов и уменьшения бесплодных дискуссий.

 

 Читать далее...

Оцените материал:
Total votes: 165
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Александр, по-моему, в Вашей фразе: «Наличие определений всегда полезно для единства понимания ключевых терминов и уменьшения бесплодных дискуссий», - не хватает двух ключевых слов – ЛОГИЧЕСКИ ВЕРНЫХ.
Только наличие логически верных определений полезно! А, исходя из той же логики, наличие логически неверных определений – вредно.
С Вашей точки зрения, к какой категории относятся определения, приведенные в анонсируемом Вами ГОСТе, – к «логически верным» или к «логически неверным»?

up
9 users have voted.
Аватар пользователя Александр Германович

Что логически верное, а что нет - решаете, разумеется, Вы.

Я летаю пониже: речь о том, что если в документе есть определение термина, уже можно более определенно обсуждать предмет. Идеальных определений не бывает.

А Вы почему-то всякий нормативно-технический документ пытаетесь критиковать как базисную теорию.

up
9 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

А с чего Вы взяли, что я критикую? Я, как раз, спрашиваю. А Ваш ответ очень красноречиво говорит мне о том, к какой категории, с Вашей точки зрения, относятся приведенные там определения. Или я ошибаюсь?
Идеальных определений может быть и не бывает, но вот логически верные - бывают. И только они не порождают "бесплодных дискуссий". А логически неверные (т.е. ложные) - порождают с фатальной неизбежностью массу дискуссий и споров, которые бесплодны только потому, что рождаемые там семена разумного попадают на твердокаменную почву, неспособную эти семена принять и выпестовать.

up
6 users have voted.
Аватар пользователя Александр Германович

Возможно, Вы и правы.

Каким же должно быть определение виртуальной инфраструктуры, чтобы Вы признали его логически верным? Можете прямо здесь дать логически верное определение?

up
6 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

А почему сразу "виртуальной инфраструктуры"? Может нужно начать "плясать от печки"? От понятия "виртуализация"? Или Вам определение понятия "виртуальная инфраструктура", приведенное в ГОСТе, показалось самым одиозным? Конечно, определить "инфраструктуру" через "композицию" это ... очень оригинально (видимо в ГНИИПТЗИ взяли на работу несостоявшегося художника или бывшего искусствоведа). Но там все определения ... очень мягко ... не выдерживают критики. Это даже не БСК, это нечто большее. Одно только "технологии виртуализации" чего стоит? Ведь по данным ими же определению понятию "виртуализация" получается "технологии группы технологий ...". И т.д. и т.п.

up
11 users have voted.
Аватар пользователя Александр Германович

Я так понял, что дать свое, "логически верное" определение, Вы не можете? Жаль, я хотел посмотреть, как правильно давать определения.

Тогда к чему все эти бла-бла?

up
8 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Да, по поводу определения. Думаю, не стоит нам здесь ломать копья или, как верно написали Вы, вести "бесплодную дискуссию".
К чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
И "приговор" этот, как показывает практика, никто не будет отменять, даже если мы здесь дадим идеальные определения всем сущностям.

up
9 users have voted.
Аватар пользователя Александр Германович

Вы, Геннадий, большой любитель поговорить.

Цитировать стихи у Вас, во всяком случае, получается лучше, чем давать логически верные определения.

up
6 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Александр, не надо меня троллить. Вы почитайте мои статьи и данные в них определения очень многим понятиям теории безопасности, найдите в них логические и прочие ошибки и укажите мне на них. Это будет предметный разговор. А то вы все пытаетесь перевалить на меня работу, которую должны были выполнить другие, да ещё за большие деньги. Платить будете? Сделаю. Я и так на безвозмездной основе продела такую работу, что вам и не снилось. Почитайте нашу полемику с Лукацким по поводу критиков и критикуемых. Там есть все ответы. Повторяться не хочу. Надоело.

up
17 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.