Моя колонка !БДИ21

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Особенности игры в пинг-понг в условиях избытка компетенций

Во времена дефицита все было проще. Когда всего не хватает на всех, количество допущенных ко всему можно ограничить. Сейчас – все наоборот: всего хватает с избытком. Даже компетенций, которых, казалось бы, много не бывает!

Не секрет, что сейчас вендоры напрямую выходят на конечного заказчика. Не теряют надежд на долю бюджета консультанты, облачные провайдеры и аутсорсеры, а тем более интеграторы. У всех – свои недюжинные компетенции, которыми они готовы щедро делиться с заказчиками. Только вот за последние годы компетенции заказчиков тоже заметно выросли, поэтому возникает конфликт компетенций. Если все правы, но по-своему, то чьи компетенции круче?

Парадная часть всегда выглядит одинаково. Стороны выпускают совместный пресс-релиз, в котором признаются в любви друг к другу и обещают объединить свои компетенции для решения проблем заказчиков. Но что происходит при возникновении  ИБ-инцидентов? Реакция сторон вполне предсказуема, особенно в условиях, когда обнаруживается все больше сюрпризов, не прописанных в SLA. Да и сам формат SLA не предполагает подвигов в формате «позвольте, я возьму эту проблему на себя». Это – скорее пинг-понг: ответственность за решение проблемы перекидывается туда-сюда.

Теперь давайте поднимем уровень проблемы до модной темы блокчейн. Как в этом формате разделить ответственность сторон? Кто будет подписывать обязательства, с которых нельзя «соскочить»? Где тут место для смарт-контракта в SLA? И как оценить силу компетенций, чтобы опять не допустить перекладывания ответственности друг на друга? Компетенции, как и уровень понимания проблемы, – у всех разные, а «правда» – одна. И ничто не уводит так далеко от правды, как подмена предметной области, долгие переговоры о ценах и скидках. Перекладывание ответственности – типичный вариант торговли. Каждый хочет больше получить, но меньше заплатить, а все вместе – меньше отвечать. Это – Клондайк для юристов, а не для ИБ-специалистов!

В конфликте компетенций нет ничего, кроме самих компетенций, их разрыва и столкновения некомпетентностей. Развивать рынок ИБ и зарабатывать на нем деньги – не одно и то же. Рынок ИБ очень специфичен. Торговцы компьютерами и коробочным ПО в стратегической перспективе ничего не могут сделать. Они продают, а не решают проблемы. И рынок они не формируют, а, скорее, травмирует варварскими воронками продаж. Потому-то и начинают сбываться пророчества о том, что ИБ-рынок сам сбросит «самозванцев». Ну а они напоследок стараются урвать побольше.

Так не будьте случайными «пассажирами» на рынке ИБ, будьте избранными!

Оцените материал:
Total votes: 139
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Олег, привет!

Статья правильная. Дверь в мир решения текущих проблем ИБ приоткрыли. Хорошо, но дальше то что?

Логичный призыв - быть избранным!!! Какой дурак не хочет быть здоровым и богатым?

А как стать этим "Избранным"??? Дайте рецептик.

Трагизм общей ситуации  в том (почему и написал что все делается неверно), что невозможно выиграть в шахматы играя по правилам крестиков-ноликов!!!!

Да, на заметку, ИБ (собственно любая отрасль Безопасности и сама Безопасность) живет по своеобразному правилу, который ИТ-ки не понимали, не признавали и никогда не примут. Правило этот звучит так:

"Когда у тебя на руках все козыри оказывается мы играем в домино".

Ну как еще это объяснить!!! АААААААААААА, КАРАУЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

up
1 user has voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.