Не самая главная главная тема

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(1)
()
Опубликовано в: ,

Когда шла подготовка декабрьского номера нашего журнала !БДИ20 (!Безопасность Деловой Информации 20) http://bis-expert.ru/bdi/20 , то помимо главной темы номера «Безопасности Бизнес Процессов» появилась тема Shadow IT.

«Использование IaaS-, PaaS- и SaaS-сервисов позволяет экономить деньги и время компаний. Практически каждый из официально и неофициально используемых внешних сервисов организационно и технически становится частью их ИТ-инфраструктур. При этом внешние сервисы не всегда попадают в рамки процессов мониторинга и управления, а зачастую даже уходят из зоны видимости ИТ- и ИБ-команд. Эту ситуацию принято описывать как появление в организации Shadow ИТ-инфраструктуры.»

Начало теме положил Виктор Ивановский, менеджер по развитию бизнеса Solar Security, выступлением на сентябрьском BIS Summit 2017 в Москве. Его преза в нашем архиве тут: http://bis-expert.ru/sites/default/files/archives/2017/01_BISS2017_Ivanovsky.pdf

Но презентация без вокала спикера плохо передается. Поэтому, как однажды признался Алексей Лукацкий, он готовит слайды презентаций таким образом, чтобы можно было ими пользоваться без закадровых пояснений автора. Именно поэтому при подготовке темы для выступления мы в Виктором обсуждали подготовку статьи на тему Shadow IT.

Однако олна статья это еще не раскрытая тема, а только мнение. Поэтому последовало продолжение за подписью Дарья Орешкиной, директора по развитию бизнеса Web Control «Shadow IT в вашей сети»

«Как ни странно, Shadow IT может повышать производительность труда и даже превращаться в часть бизнеса. Сотрудники компаний используют облачные ресурсы для совместной работы, обмена информацией, удаленного доступа к документам, но это не всегда происходит с ведома руководителей и ИБ-специалистов. А с точки зрения безопасности Shadow IT представляет собой угрозу, поскольку конфиденциальные корпоративные данные бесконтрольно покидают периметр компании».

А теперь вопрос к экспертам: как вы понимаете и видите тему «Shadow IT» В чем актуальность этой темы с вашей точки зрения?

 

 

 

Оцените материал:
Total votes: 183
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Очередная придумка для псевдоразвития "бизнеса в ИБ" и пугалка (причем примитивная) для бизнеса для финансирования. Можно будет немножко денег освоить, проживет этот фантом пару лет и испарится. Кто все это придумывает абсолютно не понимает как устроена нормальная инфраструктура приличной компании.

Очередная низкопробная фантазия.

 

up
6 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.