Казахстанские реалии и сны

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Исторически общение в конференционном формате пришло скорее из англо-саксонской культуры. Это там люди приходят с пачкой своих визиток, а уходят с пачкой полученных взамен контактов коллег. Хочется верить, что большинство этих контактов получает продолжение. В российской практике все много сложнее. Если например общение HR наглядно демонстрирует готовность к общению, то на мероприятиях с участием ИБ-специалистов все выглядит тяжелее. Профессиональная паранойя! Все хотят послушать кейсы коллег, но не готовы рассказывать про свои кейсы или проблемы. Гнетущая дремучесть объясняется правилом «если мы про себя расскажем, то нас взломают». Плюс, единичны примеры, когда менеджеры по продажам используют тематику ИБ, как конкурентное преимущество для своих продаж, при этом глубоко разбираясь в этом вопросе. Как следствие, все эти факторы не лучшим образом влияют на формирование зрелого рынка и ИБ-компетенций в целом.

На этом фоне очень интересна атмосфера профессиональной ИБ-конференции PROFIT Security Day в Алматы (Казахстан). В этом году ивент был вынужден сменить площадку, так как в привычном месте он уже не вмещал в себя всех желающих. Во-вторых, тут ходить на конференции за деньги это нормально! Но в России я постоянно слышу «за деньги я принципиально никуда не пойду!». Никогда не мог понять, в чем секрет этого принципа?

Главное! Любую конференцию делает не контент и фуршет, а атмосфера. Без нее все остальное останется невостребованным. Коллеги на PROFIT Security Day не первый год справляются с этой задачей. Без доверительной атмосферы невозможно поднять вопросы которые в списке «достойных для обсуждения в первую очередь».Ключевой спикер этого года приглашенный ИБ-эксперт из России, Илья Борисов,  так описал свои эмоции от участие в ивенте « …я, кажется, натер мозоль на том участке мозга, который заведует положительными эмоциями! Конференция Profit Security Day - не просто отлично организованное мероприятие, но мероприятие в которое организаторы вложили своё сердце! Я крайне скептически обычно настроен к вендорским докладам, но в этот раз 2 из них слушал практически с открытым ртом. А последняя секция реально кайф, когда выходили местные молодые ребята с горящими глазами, пылающими сердцами и рассказывали о своей работе, о том, как они делают мир немного безопаснее. Это редкий случай, когда формат, который на большинстве ИБ конференций живет лишь в кулуарах, удалось вытащить на сцену!»

Мне особенно приято, это слышать, так как я как модератор несу всю ответственность за качество и содержание рекомендованных мной спикеров! Я лично получил колоссальное удовольствие от двух дней тесного общения с ним на площадке в Алматы. И это не первый случай добрых эмоций после ивента. Мне кажется у конференции уже сформировался клуб друзей (больше половины участников третий раз в зале) и в их числе есть особая прослойка друзей из России. Но любой проект должен расти иначе он начинает деградировать. Мне кажется авторитет организаторов и самого бренда Profit Security Day настолько заметен на рынке, что можно задуматься о приглашении ключевых спикеров из дальнего зарубежья. Но это планы для делового календаря следующего года.

Я уже не раз говорил, что мои отношения с союзными республиками никогда не были прохладными! Но сейчас, в частности Казахстан, стал местом, где мы можем встречаться и общаться с коллегами, которые до России не могут доехать без проблем и осложнений. Но именно в этой атмосфере можно услышать выступления от имени брендов, которые не самым ярким образом представлены на российском рынке. А это плохо! Если продуктовые санкции можно компенсировать или привыкнуть, то изоляцию компетенций на рынке который не знает границ, а злоумышленники их могут нарушать оставаясь с любой точке мира, компенсировать будет сложно. Правда можно их имитировать и симулировать. Но еще ничего достойного в условиях изоляции создать не удалось!

До новых встреч, Казахстан!

 

Оцените материал:
Total votes: 33
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.