Откровения из космоса

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Откровения из космоса

Когда в программе конференции Kaspersky Lab “Industrial Cybersecurity: Safeguarding Progress” появилось выступление летчика-космонавта Александра Лазуткина, то у меня сразу возникло подозрение, что хакеры что-то ломанули на орбите или пытались вывести из строя орбитальную станцию. На самом деле Лазуткин рассказывал о своем полете и инцидентах, которые случались за время пребывания в космосе.

Сухие строчки википедии сообщают, что Экипаж «Союз ТМ-25» в составе командира корабля Василия Циблиева, бортинженера Александра Лазуткина и космонавта-исследователя Райнхольда Эвальда (Германия (DARA)) стартовал в 1997 г. Время проведенное в космосе Александром Лазуткиным составило 184 дня, 22 часа, 7 минут. Но рассказ его был не о рекордах в космосе и отличался особой искренность откровений о событиях во время полета и на орбите. Он рассказывал про инциденты информация о которых редко просачивается в прессу. Ожидалось, что обычно во время полета случается не более трех нештатных ситуаций. «Ну пять в крайнем случае». В этой ситуации бортинженеру остается только успокоиться и загибать пальцы. Но пальцы уже закончились, а инциденты продолжались.

Пожар на станции приравняли к двум загнутым пальцам. Пожар в космосе это не возгорание на подводной лодке. В невесомости зажженная спичка или свеча выжигает вокруг себя кислород и тухнет. Но на станции загорелись ёмкости с кислородом!!! Все конструктора уверяли, что это невозможно, но это случилось.

В итоге, когда нештатные ситуации становятся нормой с ними приходит своего рода равнодушие. Последняя ситуация случилась уже на спуске, когда вместо трех космонавтов в спускаемый аппарате разместилось только двое. Третьим должен был быть американский астронавт, но он не прилетел на орбитальную станцию, так как его полет отменили. В состоянии равнодушия заняли свои места в спускаемом аппарате и ожидание «нештатного» не покидало. Но все проходило на удивление гладко. Только касание земли экипажу показалась жестким. Ну очень жестким! Первый спасатель, который открыл люк спускаемого аппарата с испугом спросил «парни, вы в порядке? У вас система мягкой посадки не сработала …».

Уместно спросить, а причем тут Информационная Безопасность? Мне кажется, что подобные откровения реальных людей, которые находятся в непосредственной зависимости от решений, созданных в тепличных лабораторных условиях крайне важны! Мало кто из разработчиков моделируя системы защиты АСУ ТП или контроля автоматики, сидя перед мониторами, представляет с чем он имеет дело, в каких условиях будут работать его системы. Отсюда и понимание задач не полное, и степень ответственности на том же уровне.

Злоупотребив правом модератора, я смог задать Лазуткину несколько вопросов.

Как оценивали на земле количество инцидентов во время их полета по сравнению с другими полетами?

Лазуткин: нам сказали, что нам «повезло». Во время других полетов нештатных ситуаций было гораздо меньше.

Я: А кто сказал? Те кто летал до и после вас, или те, кто оставался на Земле?

Лазуткин: Те кто оставался на Земле...

В конце я рассказал о своей первой реакции на его выступление в программе. Оказывается оно было не оригинальным, многие также как и я решили, что хакеры уже в космосе. Верит ли он в возможность подобного сценария? Лазуткин улыбнулся, но очень серьезно прокомментировал. Он напомнил про историю, когда в 1985 года, после полугодового отсутствия на орбитальной станции Салют-7 людей, связь с ней прервалась. Причина была в том, что с Земли была подана команда в которой оператор не верно поставил точку (или вообще забыл это сделать), в результате к станции была направлена экспедиция на переоборудованном под эти цели Союз Т-13 во главе с самым опытным советским космонавтом Владимиром Джанибековым. Спустя более, чем 30 лет средства связи и управления заметно изменились и исключать вторжение в управление станцией со стороны третьих лиц не стоит.

Все оргам конференций по АСУ ТП и промышленной безопасности! В программе тематических конференций настоятельно рекомендуются выступления и откровения с теми, кто реально на себе испытал последствия нештатных ситуаций! Это очень хорошо прочищает профессиональную карму.

Оцените материал:
Total votes: 52
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Олег, ИБ здесь вообще не при чем. Аналогично дело и в АСУТП и в промбезопасности. Там свои правила, подходы и методы. Там можно много примеров насобирать - от анекдотов до фантазий. Понятно почему сейчас рынок ИБ хотят расширить на эти сегменты (старые поля высохли....) надо перебираться на новые места. Пустое занятие.

Ладно, ближе к теме. ИБ - это другое. Не найдут здесь желающих (или участников эпизодов) для рассказа как про космос. Почему:

1 - то, что выдается за ИБ таковой просто не является.

2 - выдаваемая постоянно за ИБ - ЗИ (или ТЗИ) имеет массу примеров и очевидцев (благо этим в СССР множество специалистов занимались и школа приличная была), только там все о другом.  ТОлько примеры будут все "заклепочные". Это лучше на форумы ИТ заглянуть - там об этом навалом и опыта у них побольше.

3 - посмотри приводимые примеры. Очень показательно!!! Это либо фантазия (придуманная пугалка из серии в"в одной компании случилось, мне знакомый рассказал.." или из зарубежной жизни про кражу записей.....) либо пример технологического (а значит ит-го) просчета или ошибки. Вот почему все пресно и не интересно.

Туго с примерами из реальной жизни конкретно по ИБ, а из других областей примеры мало подходят....

up
1 user has voted.
Аватар пользователя Sedov

Миша, расскажи это тем, кто стартаперовиз Сколково призывает защищать атомные станции. У них опыт и масштаб ума на уровне интернет магазина :-( и все проекты, котрые в Сколково выдавали за безопаснсть АСУ ТП были сугубо итишные

 

up
0 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Пригласят - могу пояснить хоть Президенту. Только пояснения для чего? Из не переделать, к сожалению((( Захотят понять - пусть приезжают - расскажу и посоветую. Но опять - это будет ЗИ!!! Для них ИБ можно построить только изнутри. Любые решения снаружи - будут ошибкой.

Про АСУ ТП можно придумать несколько необычных решений и напрямую не из области ИТ, но это надо делать в конкретном проекте и без пиара. Я некотогрые на НПЗ реализовал в начале 2000-х. Очень полезно получилось.

up
1 user has voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.