У IoT рынка нет …

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Летом этого года Orange Business Services и iKS-Consulting представили исследование российского -рынка Интернета вещей до 2020 года.

По их прогнозам в ближайшие В ближайшие три года:

·                     объем Enterprise-рынка Интернета вещей в России увеличится примерно в полтора раза – с 20,8 млрд рублей до 30 млрд рублей;

·                     К 2020 году порядка 34% всего анализируемого рынка придется на транспортную отрасль, где уже сейчас доля расходов транспортных  компаний на IoT-решения в общих ИТ-расходах достигает 16%;

·                     Максимальный рост интереса к IoT-решениям и количества внедрений ожидается в сфере ритейла.

И главное! Совокупный объем рынка, который в России на данный момент составляет 20,813 миллиардов рублей, в перспективе увеличится до 30 миллиардов к 2020 году. Т.е. среднегодовые темпы роста Enterprise-рынка Интернета вещей в России составят около 12% в год.

Гм… Но учитывая, что львиная доля самих изделий IoT в России не производится и приобретается за валюту, то при учете инфляционных ожиданий рост рынка в 12% в год говорит о том, что рынка НЕТ …

Главная тема нашего журнала !БДИ18 была посвящена «от BYOD к IoT» http://bis-expert.ru/bdi/18 . Именно в этой связке BYOD-IoT мы посчитали целесообразно рассматривать вопросы информационной безопасности. Одним из вопросов, который ставил в тупик наших собеседников звучал в духе времени в котором стираются все привычные границы – «где проходит граница между BYOD и IoT?». Большинство моих собеседников не понимали вопроса, считая его очевидным. BYOD это BYOD, а IoT это IoT! Что тут не понятного? Одно носят с собой, а другое установлено где-то. Во время летней игры в формате BIS Café одна из команд участников дала замечательный ответ «Если босс повесил на стену свой iPad чтобы следить за собой, то это BYOD. А если такой же iPad ему установил в кабинете злоумышленник, то это IoT»! :-)

Но что вы скажете про умный дом, обложенный датчиками, которыми можно управлять с iPhone? Что вы скажете про умный холодильник, который может сам совершать заказы на доставку продуктов расплачиваясь с вашей банковской карты? Я бы не стал слепо доверяться такому сервису, если вы не контролируете со своего мобильного гаджета финансовые транзакции этого расчетливого «холодного разума». Тут даже не надо быть обкуренным сценаристом, чтобы придумать сюжет для сериала про современный апокалипсис.

Но мир удивительно стойко может реагировать на катастрофы! Именно так я бы трактовал точку зрения, представленную в выступлении генерального директора центра 2М, Сергея Езыка.

По его мнению, нас ждет эволюция экосистем, под которой следует понимать следующее. На примере автотранспорта это очень хорошо видно. Если в настоящий момент только небольшая часть автотранспортной экосистемы получает пользу от IoT сервисов (водитель, владелец транспорта, компании такси и каршэринг, страховые компании и государство), то в ближайшие перспективы интерес к этому проявят автопроизводители, автодилеры (каналы продаж), ремонт и сервис. А в среднесрочной перспективе сми и медиа, контент провайдеры и операторы связи.

По мнению Сергея Езыка, транспортная отрасль в России, переживает сейчас новый подъём интереса к IoT решениям. Во-первых, если раньше информация с «подключенного автомобиля» предоставлялась только одной стороне, то сейчас большая часть подключенных объектов мониторится двумя и более сторонами (лизингодатели, муниципалитеты, страховщики). Во-вторых, имеющиеся данные научились качественно по-новому обрабатывать, и на основании этого, например, предсказывать возможные поломки. В-третьих, внутри транспортной отрасли IoT сервисы выходят за рамки автомобильного транспорта. Всё это, с одной стороны, снижает стоимость единицы предоставляемой услуги, с другой стороны, расширяет перечень предоставляемых услуг, число их потребителей и увеличивает размеры рынка.

Это значит, что уже сейчас, более 50% подключенных IoT объектов мониторятся двумя и более сторонами. А это значит, что даже при объявленном условном росте в 12% рынок IoT в Росии  и в мире будет расти по экспоненте галопирующими темпами.

Не надо долго думать, как будут стираться остатки привычных границ и компетенций! Самое время задуматься, где в этом мире место для компетенций ИБ.

Оцените материал:
Total votes: 75
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

1. Этот рынок будет быстро расти.

2. Тему надо закончит так - У IoT рынка нет ... кормушки для ИБ. Устойчиво, надежно и безотказно - и все, и никакой ИБ:-)))))

3. А про мажордома-холодильника - это смешно (жаль только жить в эту пору прекрасную...). Еще можно продукты в него через кнализацию адреснго загружать.....Все это фантазии до которых надо развится....Не скоро, и можно даже не начинать системно замахиваться((((((.

 

 

up
2 users have voted.
Аватар пользователя Sedov

Миша, вот про "Не скоро, ..." тут я бы тебя предостерёг. Оно все очень быстро меняется букально под ногами. Не знаешь куда седующий шаг сделать :-)

 

up
2 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Я не о прогрессе, а о торопливости. Мы как малые дети - увидели привлекательную вещь и сразу хватаем((( А продумать все до мелочей, чтобы потом не накручивать "заплатки" в том числе и по безопасности - не можем- очень хочется.... Вот на что я надеюсь - "умный холодильник" - это хорошо, но если стоимость его владения (не только для частного лица, но и для всех) будет велика - я готов еще лет 20 прожить без него, но с улучшенной медициной и другими более полезными системами.

Что и порождает ситуации типа сегодняшней. Сначала запускаем процесс, плевать что он не проработан, а потом "замажем" (если что будет не так). Вот и встает все с ног на голову.

Пример - изволь - любимая ИБ. Знаешь почему в ИБ засилие ИТ-ков? Они просто допиливают то, что разработчики систем, теже ит-ки, не успели (или не смогли, или не знали как сделать чтобы быстро продать...) грамотно построить. 90% (если не больше) в ИБ типичные работы из репертуара подразделений ИТ. Множество систем (антивирусы, защиты от атак и прочее - это не ИБ!!!!!!!!!!!!) - это не что иное как ЗАПЛАТКИ на прсчеты разработчиков или тех, кто неверно эксплуатирует ИТ структуру компаний. Кстати, в smb - эта неразбериха в большинстве случаев есть плата за невежество пользователей:-)))))))))))))))))

И пока так будет - все будет бестолково и сверхзатратно и ИБ будет постоянно "воевать" с ИТ (отжимая для себя сферы деятельности для своего выживания)!!!!!!!!!!!!!!!!!

Надеюсь, настанет время и ИБ займется работами по назначению, а не этой фигней.

up
2 users have voted.
Аватар пользователя Sedov

на это и возразить тебе нечего! :-)

up
3 users have voted.
Аватар пользователя riskmn

Вот это то и надо "расшивать" - как говорили в прошлом. Привести в порядок все это можно. Надо только не прикручивать западные идеи любой ценой на наше технический уклад и  процессное поле, а топать в своем темпе, учитывая свою специфику, НО не упускать лучшее, что сделали бусурмане.

Процесс то прост:

главное - разгрести терминологический хаос - назвать процессы своими именами, а не тек, как выгодно для "окучивания клиента".

далее - раделить ИТ и ИБ и ЗИ (это то, что сейчас считается ИБ) !!!! и точно все подчинить по принадлежности, при этом правильно определив:назначение, предметные области, субъекты, объекты, цели, задачи, права, обязанности, ответственность и прочее - чистая классика.

И все станет на свои места - АВТОМАТИЧЕСКИ - смотри в словарь и определяй к чему относится:-)))))))))))) Даже школьник справится.

Однпа засада - кто это сможет все сделать. Все, кто сейчас на виду (как эксперты ИБ), с кожалению это не потянут. Вот где БЕДА...........

up
0 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.