Моя колонка редактора в !БДИ19

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Что стало смешным, то уже не опасно!

Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым.

Карл Маркс. К критике гегелевской философии права

Вы никогда не задумывались, почему человек, который умеет смеяться над собой, нам симпатичнее, нежели тот, кто не позволяет шутить окружающим над своими поступками? Да потому, что тот, кто может с иронией оценивать себя вчерашнего, способен расти сегодня как личность и профессионал.

В 1976 г. британский кинорежиссер Алан Паркер снял свой первый полнометражный фильм «Багси Мэлоун». Это была музыкальная пародия на тему гангстерского Чикаго 1930-х гг., причем все роли в фильме исполняли дети. В картине был предложен «детский» взгляд режиссера на проблемы, которые в те годы казались взрослыми и серьезными.

Вспомнил я об этом вот почему… В нынешнем году конференции BIS Summit исполняется 10 лет. Бог ты мой! Десять лет! Это же – целая эпоха, наполненная событиями, а следовательно, повод задуматься о том, что случилось с отраслью ИБ за прошедшее время.

А случилось немало. Десять лет назад мы жили в другой стране, в других условиях, используя другие средства защиты от угроз. В текущем году конференция откроется не докладами пленарной секции, а дискуссией. Мы поднимем архивы BIS Summit, посмотрим, какие темы взлетели и получили подтверждение практиками, а какие так и остались маркетинговой пылью, растворившись в истории.

Например, заглянув в архивы, я «аккумулировал» проблемы, которые раскрывала, поднимаясь на сцену BIS Summit, Наталья Касперская. Вот – лишь некоторые из них:

2008 – есть ли универсальное средство защиты от угроз, необходимость интегрированного решения

2009 – более высокая необходимость защиты среднего и малого бизнеса, чем крупного

2011 – Рынок DLP переживает серьезный кризис доверия

….

2016 г. – угрозы АСУ ТП, информационные атаки через соцсети.

С одной стороны, налицо – потрясающий рост компетенций, который трудно не заметить, и это не может не радовать. С другой стороны… Темы, с которыми Наталья Касперская выступала аж 10 лет назад, сохранили свою актуальность. Можно опять выходить с их обсуждением на сцену и собирать полные залы.

Вот тут уместен вопрос: а рынок ИБ за эти годы повзрослел или каким-то неведомым образом сохранил свою профессиональную невинность? И какие проблемы десятилетней давности нам сегодня кажутся детскими и смешными?

Громкие «сюрпризы» 2017 г., которые войдут в историю ИБ (такие как атаки WannaCry и Petya), свидетельствуют, что почти все, о чем говорили 10 лет назад, сохранило свою актуальность. Но если мы снова вынуждены повторять старые истины, то получается, что вендорские компетенции заметно опережают развитие рынка ИБ?

Эти и многие другие вопросы мы непременно вынесем для обсуждения на сцене и в кулуарах BIS Summit 2017!

Оцените материал:
Total votes: 102
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.