Минута тщеславия :-)

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Питер город не просто своеобразный, это город с характером. Выходя на сцену перед питерскими профессионалами в ИТ и ИБ никогда не знаешь к чему приведут модераторские импровизации, вольности и закидоны.

Ежегодная встреча в формате Белых Ночей для CIO. Секция информационная безопасность. Ну а какая еще? В душном зале на 30-40 человек свободных мест немного, народ стоит по стенам, но не расходится? После обязательной программы из четырех заявленных докладов началась дискуссионная часть, которую я решил начать со слов «коротко о себе». Сказал, что я журналист, что «не позволяйте мне говорить глупости», что я придерживаюсь либеральных взглядов, не верю что Сноуден существует, что я никогда не нарушаю правил, инструкций и регламентов, потому что я их сразу игнорирую, так они придуманы для идиотов, которые не способны сами принимать решения, и что я верю в капитализм, который иногда творит чудеса и в демократию. «И все это в Питере, Карл!».

Свою веру в демократию я предложил тут же проверить практикой и на выбор аудитории проголосовать за одну из предложенных тем на которую мы содержательно побеседуем: про ИТ (так как в аудитории доминировали CIO), про ИБ (так как ИБ под многими CIO) или про грязное бельишко. Ну вы наверно и сами догадались, что никто из руководителей ИТ или ИБ служб не вспомнил о теме секции и конференции :-) И эти люди потом будут утверждать, что никакой демократии не существует :-)

Я говорил о том, что 2017 год станет рекордным по количеству склок и скандалов … Предпосылки для этого давно заложены … После тучных бюджетов сначала стало чувствоваться нехватка денег, а потом и нулей и единиц на всех стало не хватать. Огромная армия специалистов отрасли, чей суммарный IQ многократно превосходит IQ аудитории зрителей НТВ, придавлены текучкой, а не задачами, которые соответствуют уровню их компетенций и заложенного в них образования.

Вопросы, а не ответы определяют будущее. И на пути в будущее не стоит надеяться на помощь технологий, потому что, как однажды заметил Пабло Пикассо, «компьютеры бесполезны. Все, что они могут нам дать, — это ответы на наши вопросы». Если вы способны задавать нужные вопросы быстрее, чем другие, успех вам гарантирован. Наслаждайтесь им. Но через секунду вам уже придется подумать о новом вопросе.

Масштаб накатывающих перемен настолько огромен, что не надо пытаться измерять его корпоративными бюджетами, инсталляциями, численностью штатного расписания, логами или Ip-адресами. Лучшая единица измерения это качество того уровня жизни, который каждый из нас может дать своим близким. Потому что если не задумываться о переменах, то завтра детям придется сменить школу, которая им может очень даже не понравиться. И это лучшая единица измерения ответственности за перемены …

В итоге, случилось странное. Впрочем, очень питерское странное.

На этой неделе я получил благодарственное письмо от оргов со словами «По итогам анкетирования Ваша секция и Ваша роль модератора были признаны лучшими!». И подпись Кирилла Соловейчика о встрече с которым у него в заводском музее мы давно мечтали. Случилось! И очень много интересного нарисовалось в планах.

Спасибо, коллеги, за высокие оценки!

В каждом глотке утреннего кофе, в каждом бокале вина, которым я могу позволить себе угостить своих друзей, ваши аплодисменты, лайки с соцсетях, коменты в блогах и крестики-галочки в анкетах. Для меня это важно!

От себя хочу отметить, что на первое место я бы поставил выступление Антона Думина. Когда он в конце сказал, «а теперь я хочу пригласить на сцену профессионального ведущего», мне показалось, что все были в замешательстве. А сам «профессиональный» еще не появившись на сцене уже потерпел фиаско :-)

Надеюсь еще поработаем!

О

Оцените материал:
Total votes: 126
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.