Сюрпризы и откровения кибербаталий

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

«Секрет в том, чтобы общаться с теми, кто лучше. Драться с теми, кто сильнее. Любить того, кого нельзя. Не умирать там, где умирают другие», Аль Пачино.

 

Это откровение от Аль Пачино лучше всего соответствует показательному поединку Алексея Лукацкого против Рустэма Хайретдинова в котором мне довелось принять участие в качестве модератора. Эта встреча открыла новый сезон Кибербаталий зима-весна 2017.

Тема «Черные Лебеди в ИБ» была то что называется по игре интеллекта двух признанных спикеров и экспертов в ИБ. Автор теории «Чёрного лебедя» Нассим Талеб, рассматривал труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Согласно критериям этой теории:

1.                      Событие является неожиданным (для эксперта)

2.                      Событие производит значительные последствия

3.                      После наступления, в ретроспективе, событие имеет рационалистическое объяснение, как если бы событие было ожидаемым. 

К примерами подобных событий Нассим Талеб относит развал СССР или появление криптовалюты bitcoin. По прогнозам экспертов, события в формате Черного лебедя будут напоминать о себе все чаще, а последствия о них будут все более заметны. Но только на первый взгляд это имеет очень отдаленное отношение к задачам стоящим перед службами ИБ. Но только на первый! В нашем мире все что может быть отцифровано, будет отцифровано. Это значит, что все риски масштаба Черного Лебедя найдут свое отражение в цифровом формате, а следовательно неминуемо попадут в сферу ответственности и компетенций ИБ. А следовательно степень готовности к подобным шоковым событиям мы планируем следует обсудить в формате Кибербаталий.

Мои самые большие ожидания скрывались в вопросе про заблуждения приводящие к излишней уверенности в собственной способности анализировать будущее. Талеб описывает несколько типов заблуждений:

1.     Нарративные — склонность больше верить в эмоционально преподнесённые истории, чем в сухую статистику,

2.     Игровые — применение теории игр к реальной жизни

3.     Ретроспективные — вера в успешное предсказание будущих событий на основании анализа произошедших.

Но как выглядит проявление перечисленных заблуждений в профессиональной ИБ-среде (на стоне регуляторов, клиентов, поставщиков ИБ-решений и пр.) Как выглядят специфичные отраслевые заблуждения в профессиональном ИБ-сообществе, которых Талеб не упомянул?

Ответ на этот и другие вопросы в записи показательного раунда Кибербаталий тут: https://www.youtube.com/watch?v=gi3C0IZ5KGk&index=4&t=87s&list=PLv9fv__1TSFbRVVuVLPl6yCs7srQjTvy3

 

А вот первый раунд отборочных баталий выглядел уже совсем иначе. Это был уже не товарищеский матч, а встреча амбициозных соперников. Евгений Акимов против Сергея Солдатова в теме «От СУИБ к хардкору: как, увлекаясь теорией, не запустить практику?».

Во-первых, это была первая встреча, когда я мог позволить себя быть просто зрителем, а не участником или модератором. Первый раз я мог позволить себе взглянуть на проект со стороны. И знаете, что я вам скажу? Это было круто! Это реально интересно и увлекательно. Сергей Золотухин в качестве модератора встречи был великолепен. Очень важно в этом качестве демонстрировать неподдельный интерес к теме и участникам. Много раз замечал, если модератор отвлекается на гаджеты, то рано или поздно весь зал потянется к своим и потеряет интерес к происходящему действию. Так как в этом сезоне кибербаталий ведется зачем и по модераторам тоже, тот кто наберет больше голосов зрительских симпатий будет модерить схватки полуфинала, а затем и финала. Желаю Сергею удачи! А оргам конференций обратить на него внимание и злоупотреблять его харизмой и талантом модератора!

Что же касается участников, то Сергей Солдатов победил с довольно большим перевесом. Я тоже голосовал за него, несмотря на то что профессиональная позиция и деловые взгляды Евгения Акимова мне были ближе. Но кибербаталии это шоу! Деловое, высоко интеллектуальное, отраслевое, но все-таки шоу. И я бы хотел в полуфинале видеть Солдатова. Его больше разобрали на цитаты, на шутки и эпитеты. Иногда и близкие к эпатажным. Поэтому я отдал свой голос ему. Хотя Евгений был ни разу не хуже!

Судите сами и поправьте меня, если я не прав: https://www.youtube.com/watch?v=dj2MwUR5Mec&t=6s&list=PLv9fv__1TSFbRVVuVLPl6yCs7srQjTvy3

 

 

Оцените материал:
Total votes: 133
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

"Боярам в собраниях выступать публично, абы дурость каждого видна была" Петр I

Посмотрел откровения про того, кто может заниматься ИБ - плохо стало. Это такие у нас экспетры (это представитель"Софтлайна" и Касперского)? Да они просто не в теме - ПРНИНЦИПИАЛЬНО.

1. Элемнтарный вопрос - и никакого конкретного подхода/ видения. Все вокруг рекламы о бощих рассуждений.....

2. А то, что "безопасник должен быть из ИТ.." (конец цитаты) - это совсем страшно. Вот посему и проблемы в отрасли. Не итшники там должны быть - это искривляет ситуацию, а спецы по БЕЗОПАСНОСТИ. Понятно, что там звучит мнение "продвцов ИБ" - тех, кто живет за чсет такого "кривого" понимания. И чем оно будет "кривее" , тем больше денег они "поднимут"))))) И мен искренне жаль тот бизнес, который пользуется такими рекомендациями.

И крайнее - какие это эксперты по ИБ? Не верю. Ни один уважающий профессию реальный специалист по ИБ себя и коллег "безопасником" не обзовет. Так, что это лишь "люди от безопасности"....

Печально.

 

up
3 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.