Жертвы технологий

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(1)
()
Опубликовано в: ,

Жертвы технологии Collaboration.

Все началось тогда, когда корпорация Microsoft выпустила на волю монстра под названием Collaboration. Технология, которая позволила сотрудникам в рамках рабочей группы не договариваться о встречах в одном месте в одно время, а работать над проектами находясь в разных точках мира, в разных часовых поясах. Это резко повысило эффективность работы, так как исключило переносы встреч по причине длительных командировок одного или нескольких членов рабочей группы. Но у этой технологии очень быстро проявился серьезный побочный эффект…

Как только сотрудники перестали часто ходить на работу, они перестали работать только на одну компанию. Они стали преподавать, выступать на конференциях, публиковаться от своего имени, консультировать коллег из других компаний или даже конкурентов. Очевидно, что это был стресс для непосредственного работодателя, что непременно повлекло за собой череду конфликтов. Однако умные руководители рассуждали иначе: работая на смежных проектах или даже на конкурентов, их собственные сотрудники обогащали себя знаниями и компетенциями на приобретения, которых компании возможно пришлось бы потратить уйму денег, сил и времени. И эти знания возвращались в компанию с теми, кто стал жертвой технологий Collaboration.

Наверно не лишним будет напомнить, что в мире, где все границы стираются и корпорации оставляют у себя только ключевые компетенции даже в федеральном космическом агентстве Роскосмос пришели к понимаю этого тренда и два года назад закрыли у себя столярный цех. Гм… Зачем в космосе столярка? Да для производства тары и упаковок. Его передали внешним исполнителям. А Boeing и Airbus уже давно не занимаются дизайном салонов своих лайнеров. Они это передали в дизайн-бюро в Нидерланды. При этом точно также, как и итальянские автодизайнеры, случается, что они работают и на контрактах непосредственных конкурентов. Мир изменился и нафталиновая конкуренция товаров и услуг выглядит уже как-то винтажно.

В результате мобильный мир стал еще более мобилен, оторвавшись от корпоративных корней и стирая ничтожные остатки привычных границ и периметров. Но человек остаётся прежним, даже если мир вокруг него меняется стремительно. А потому, как взрыв мозга стало решение компании Yahoo о запрете своим сотрудникам работать из дома!!!

В условиях большого мегаполиса с плотным графиком поездок и командировок для большинства это стало по меньшей мере странным решением. Но в Yahoo свое решение объяснили очень просто - когда люди работают или просто находятся рядом, то они достигают больших результатов. Стив Джобс выстраивал планировку офиса так, чтобы сотрудники разных служб имели возможность пересекаться в различных местах офиса – у кофейного аппарата, на кухне, в столовой за одним столиком, у принтера … в результате из этого общения рождались новые идеи на стыке профессиональных интересов. В московском офисе QIWI планировку офиса строили из точно таких же соображений. В Google совсем недавно отменили правило, что любой программист 20% своего рабочего времени (или один день в неделю) может работать над темой, которая ему интересна. В результате из этих тем появлялись стартапы, которые нашли свое место, как в Google так и проявились в других форматах.

Объём знаний растёт так стремительно, что masters исчезают. Все будут amateurs. Одному уже мало, что удается добиться. Это во времена Энштейна можно было пропить нобелевскую премию в портовом кабаке на свое усмотрение. Тогда премии вручали одному учёному, потом парам учёных, а сейчас их получают группы из 3-5 человек. Collaboration is the name of new game. Нам надо учиться доверять друг другу и взаимодействовать друг с другом несмотря на то что технологии призванные этому способствовать дают обратный побочный эффект.

KPI подобного взаимодействия наверно можно оценивать в числе стратапов, которые появились из смеси компетенций, практик и опыта. Но это уже тема для дискуссий. Ваше мнение?

Оцените материал:
Total votes: 133
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Хорошая тема. Это интересно.

Особенно приятно, что начинают говорить о "безграмотности" - это самое приятное. Может наконец будет внесена ясность и мы избавимся от самозванцев и засилия "экспетров от продажи ИБ".

up
3 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.