Мой рейтинг уходящего года

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

В конце года принято подводить итоги и строить планы на следующий. Особенно интересуют прогнозы. Но больше всего публику радуют те прогнозы, которые не сбылись. Тогда можно автору это припомнить и пожурить. Но лучше всего самому отметиться в рейтинге предсказамусов, взять смелость на себя или поучаствовать в обсуждении. Но у нас так не принято. Мы лучше потом выскажем все, что думаем.

В результате мой рейтинг удач и разочарований этого профессионального года выстроился следующим образом:

На третьем месте в списке разочарований тренд прошлого года, когда иностранные спикеры в поддержку санкций отказывались приезжать в Россию. Отличие разве что в характере и силе отказов. Если в прошлом году я слышал «сожалею, но я не могу поддержать своим участием мероприятие в стране в которой происходят события в которые трудно поверить в 21 веке», то в этом году ответы были более лаконичными «Нет, спасибо!». Но тем не менее изоляция на уровне мировых компетенций продолжаются и будет иметь более тяжелые последствия, нежели отсутствие пармезана в холодильниках…

На втором месте, доступные бюджеты. Это то самое ограничение в рамках которого приходится всем сейчас работать. И оно начинает выходить боком. В этом году международный формат BIS Summit был подтвержден достойными европейскими спикерами. Они прекрасно раскрыли тему и разошлись по отечественным СМИ цитатами и эксклюзивными интервью. Но мы не смогли пригласить ярких, запоминающихся спикеров. Архивы BIS Summit помнят таких. Можно не вспомнить о чем они говорили, но даже через много лет помнят их харизматичность, особенности поведения на сцене и неожиданные выводы к которым они подводили зал. В этом году таких спикеров мы пригласить не смогли…

И на первом месте разочарований, с большим отрывом лидируют коллеги, которые позвонили мне за 2-3 дня до BIS Summit и очень искренне попросили помочь им попасть в числе тех, кого зарегистрировали на мероприятие. Они объясняли, что им очень нужно, им очень важно, они не могут позволить, чтобы столь яркое мероприятие в начале нового делового сезона прошло без них. Ну как можно отказать? И что в итоге? Я не заметил их в зале ни одной из секций! Ни одной!!! Их легко можно было найти в зоне кофе-брейка. Мне много раз объясняли, что люди приходят на мероприятие чтобы общаться и это их право. В этом году я несколько раз подходил послушать о чем именно идет общение за пределами залов с подготовленной и выстраданной программой. Если бы у меня было две жизни, то и первую я не стал бы тратить на те кулуарные откровения, которые отжимали аудиторию у спикеров к встрече с которыми они готовились. Москва город своеобразный и тут бывает проще проголосовать за мероприятие деньгами, нежели свободным временем. И тратить его на то, что через час не вспомнить мне кажется очень сомнительным выбором. В следующем году, когда я буду получать подобные звонки, я буду спрашивать «какой доклад прошлого года вам запомнился и почему?»…

Но год не бывает только в минус. Рядом всегда есть место для рейтинга удач этого года: 

В любой профессии, если ей отдаваться сполна, наступает момент усталости. Когда начинаешь задумываться, а тем ли ты в этой жизни занят. Если вы не разу не сталкивались с такими мыслями, я вообще не понимаю как вы работаете. И в моей работе лучшее средство, которое широко открывает глаза и зажигает неподдельный интерес это яркие, содержательные собеседники, которые открывают новую тему или взгляд на старую проблему. В этом году, на фоне явного дефицита ярких тем на поляне ИБ, таких было сразу две. Они не просто увлекли, они «не по-детски вштырили». Во-первых это Agile, а во-вторых, это Threat Intelligence или разведка киберугроз. Но если первая тема оказалась перегрета и радует, что мы успели первыми ее раскрыть в рамках конференции, как тут же Agile-контент сдулся, то разведка киберугроз не просто взлетела, а продолжает демонстрировать свой все еще не до конца раскрытый потенциал. Очень надеюсь, что к этой теме мы сможем еще не раз вернуться и обсудить практические кейсы.

На втором месте в рейтинге личных удач, я бы смело поставил минский BIS Summit. И дело даже не в том, что саммит впервые вышел за пределы российских границ, хотя и это тоже достойное внимания обстоятельство, а в том, что у нас появилась площадка для обмена компетенциями с тему, кто по разным причинам сейчас до Москвы доехать не может. В первую очередь речь идет об экспертах Украины, Польши, Прибалтики и Белоруссии. Скептики пугали меня последствиями такого шага, когда на одной сцене встречаются представители этих стран. «не время сейчас …» Но я очень благодарен Артему Сычеву, который вдохнул силы в этот преок одной случайно брошенной на бегу фразой, в доверительной беседе между чашками чая и кофе в городском кафе. Если вы не выйдите на этот рынок компетенций, то ваше место очень быстро займут другие игроки под другими флагами, а потом будет очень сложно возвращаться на рынок на котором доминируют другие компетенции и авторитеты. Спасибо, Артем! Спасибо сябрам, Минску и всей Белоруссии. Мои отношения с соседними странами никогда не были прохладными. Очень надеюсь на продолжение проекта в Минске, очень надеюсь, что еще поработаем!

И на первом месте в списке удач года, с колоссальным отрывом очень личная история. В этом году я пригласил на BIS Summit свою маму. Я подумал, что в детстве многие из нас бывали на работе у родителей. Но мама никогда не была у меня в редакции. Ну прежде всего, самое интересное время в редакции это сдача номера. Но этого маме показывать ну никак нельзя. А BIS Summit в необычном месте, достойно оформленный и представленный на сцене яркими спикерами это должно было произвести впечатление на маму. К слову сказать, в декабре ей исполнилось 77 лет и это непростое упражнение для неновенькой мамы приехать со мной к началу регистрации и отсидеть всю пленарку. Но она выдержала и потом призналась, что ее очень удивило «как много голодных людей приходят к вам на мероприятие». Она же как-то очень стеснялась подойти к зоне приветственного кофе. Спасибо коллегам, которые оказали ей внимание и угостили кофе с завтраком.

После первой пленарки маму забрали на такси и отвезли домой. Я же продолжил свою работу и домой добрался к часу ночи, когда все уже спали. Но на столе меня ждало сочинение на тему «как я съездила на BIS Summit»:

Это был тот самый случай, когда нужно сделать паузу и подумать чем ты жил это время, чем занимался, на что тратил время, силы и талант, а стоило ли оно того, чтобы тратить на это свою жизнь??? В такие минуты хочется услышать что-то важное… И я верю, что иногда с нами разговаривают ангелы, способные подсказать верное решение, когда кажется, что его уже неоткуда ждать. Они говорят с нами голосами наших детей и родителей. Надо только уметь это заметить, услышать, а не отмахнуться в спешке…

Это только мы думаем, что работаем для денег, карьеры, признаний начальства, заказчиков или коллег. Все не так! Очень давно старики мне объяснили, что мастер, если он мастер, он работает для Бога, а тот видит и подмечает все. А потому и работать плохо они не умели. KPI был очень высок у моих стариков.

Слова мамы относятся не только ко мне, а ко всем с кем мне повезло работать в этом году. И поверьте, ваши родители могут вам сказать тоже самое. Надо только дать им такую возможность! Мы работаем не для денег! Деньги это приятный бонус к тому на что мы тратим жизнь …

Что же касается прогнозов следующего года, то это дело совсем неблагодарное. Но общее для всех будет пожалуй то, что работы будет много, работа будет тяжелой, а деньги за работу легкими уже нельзя будет назвать. Привычными методами и средствами решить новые проблемы будет нельзя. Придется достать из укромных мест профессиональную смелость и талант.

Босс мертв. Мы больше не будем верить в руководителей, которые всегда правы и притворяются, что знают больше, чем мы. Руководство, построенное на страхе, больше не работает. Мы больше не верим в кусочек бумажки, на котором написано «Должностная инструкция».

Вопросы, а не ответы определяют будущее. И на пути в будущее не надейтесь на помощь ваших технологий, потому что, как однажды сказал Пабло Пикассо, «компьютеры бесполезны. Все, что они могут нам дать, — это ответы на наши вопросы». Если вы способны задавать нужные вопросы быстрее, чем другие, успех вам гарантирован. Наслаждайтесь им. Но через секунду вам уже придется подумать о новом вопросе.

А еще 2017 год станет рекордным по количеству склок и скандалов …

Предпосылки этим прогнозам уже давно заложены …

Надеюсь еще поработаем вместе!

Оцените материал:
Total votes: 150
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.