Диалог равных по весу

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Я не перестаю говорить о том, что мир меняется - это его нормальное состояние. Куда интереснее наблюдать за последствиями этих перемен. Еще недавно казалось очевидным, что крупные заказчики должны работать с крупными поставщиками. А сегодня появляется все больше мелких компаний из 5-7 человек, которые фокусируются на 3-4 ключевых компетенциях. Теперь для того чтобы состоялся партнерский диалог, услуги должны предлагать равные по «весу» компании.

Конечно, вне зависимости от размера компании, цель любого бизнеса - это получение прибыли. Вот только возможности, средства и методы ее достижения могут быть различными. Да и сам бизнес может быть либо безопасным, либо рискованным. Но когда речь заходит о крупной «рыбе», тут появляются свои правила и специфика.

Одна из проблем стартапов состоит в том, что у них нет клиентской базы и партнерской сети. Тот кто занимался созданием продукта и сам выводил его на рынок, не понаслышке знает, насколько это тяжело. У стартапов вероятность успеха близка к нулю. Какой бы умный ты ни был, тебе нужны деньги на развитие и продвижение продукта. К тому же разработка и вывод продуктов на рынок – абсолютно разные компетенции, поэтому многие стартапы и не взлетают. Казалось бы замкнутый круг, но какой-то выход все же есть?

Когда крупный поставщик решений и крупный заказчик ведут между собой диалог, то в случае конфликтов они могут вступать в разбирательства между собой, как равные. Когда крупный заказчик начинает работать с мелким поставщиком, то в области вопросов обеспечения информационной безопасности он вынужден допускать его до своих секретов. Но при этом себя он обезопасить и защитить сумеет, а вот как от давления крупного сможет обезопасить себя мелкий партнер?

Чем крупнее заказчик и меньше стартап, тем выше риски мелкому быть целиком поглощенным крупным. А специфика информационной безопасности только усугубляет этот процесс, так как степень контроля за исполнителем должна быть еще выше. Соответственно, велик мотив к «охоте за головами» ключевых специалистов. Как их удержать? Как не потерять носителей ключевых компетенций при тесном общении с крупным заказчиком?

Так каким же образом компании-стартапу можно уцелеть да еще и накопить экспертизу и развить свой продукт, выходя на рынок крупных заказчиков? Каковы плюсы и минусы решений от малых компаний и крупных вендоров? Об этом поспорят два популярных и равно признанных в среде ИБ эксперта - Рустэм Хайретдинов и Алексей Лукацкий. Дискуссия пройдет 8 декабря в инновационном центре «Сколково» в рамках программы SKOLKOVO CYBERDAY 2016.

На наш взгляд, эта площадка как нельзя лучше подходит для обсуждения проблем с которыми сталкиваются стартапы, выводя на рынок свои продукты и услуги. Послушаем, какие советы и рекомендации смогут дать признанные эксперты!

Зарегистрироваться

Оцените материал:
Total votes: 197
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.