Кто нужен России?

Аватар пользователя Sedov
Автор: Седов Олег, главный редактор BISA

Год назад, когда прайм-тайм телеканалов был посвящен евромайдану, а в СМИ ломали свои перья о «подвиги» Сердюкова, в Москве очень тихо читал лекцию в АПН, вице-президент компании Google, Винтон Серф.

Он назвал Internet экспериментом, который начали в 1973 г. Но проблема в том, что этот эксперимент все еще никак не закончится. Сейчас Винсент наблюдает феномен создателей. Это люди, которые что-то создают и они делятся своими знаниями. Трудно сказать к чему это приведет, но в результате уже сейчас многим бизнесам приходится заново придумывать себя.

Спонсором Internet была компания DARPA. Сейчас DARPA является спонсором другого проекта – полета к ближайшей звезде т.е. к Альфа Центавра (Alpha Centauri). Это  значит, что нужно решить задачу построения межпланетного Internet для приема информации от Центавры.

Подобные перспективы не только захватывают дух, но и время от времени, пополняют мою записную книжечку долгоиграющими вопросами, которые я задаю своим собеседникам. Своего рода это грубые инструменты для деликатного харакири мозга. Редко кто способен на них дать содержательный ответ, которым можно поделиться, так как эти вопросы не имеют очевидных ответов. Они предполагают «порассуждать»!

На прошлой неделе, во время интервью, мой собеседник мне признался «в этой жизни меня интересуют две вещи: контракты от 100 миллионов рублей и интересные проекты». Этого признания было достаточно, чтобы попросить ответить на один из «непростых» вопросов.

Уже много лет Америка живет с лозунгом «Америке нужны новые Стивы Джобсы», люди, которые способны двигать технологии и тем самым определять вектор развития страны и общества. А кто нужен современной России? «Стивы Джобсы» у нас как-то не приживаются, не та земля что ли, что они корни не пускают. Проходимцев масса, а с «Джобсами» беда. Еще хватает допризывников в рваных джинсах, которые вечно ноют, что не послал им Господь бизнес-ангелов с мешком денег, которым они готовы рискнуть, но не готовы за риски ответить.

По мнению моего собеседника, России очень не хватает тех людей, которые имея возможности, средства, опыт и прочие профессиональные навыки сохранили бы авантюрный склад характера и готовность рисковать. Многие из них накопив какой-то капитал мечтают в 45-50 лет отойти от дел, надеясь, что им этого хватит. Но России нужны те, кто готов жить по иным правилам. Кто не рискует, тот рискует еще больше. Вот подобных взрослых, компетентных и далеко видящих стартаперов современной России крайне не хватает.

А вы, коллеги, что думаете? Кто нужен современной России?

Оцените материал:
Total votes: 351
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Вопрос поставлен не очень корректно. Вернее его стоит поставить в некую очередь и решать чуть позже.
Все кто нужен - на сегодняшнее время в РФ уже есть. Нет грамотной технологии задействования ВСЕГО этого потенциала.
А вот чего нет - так это четко сформулированных национальной Задачи (Задач)!!! И пока этого не будет - будет невозможно запустить синхронную работцу всех для достижение ЕДИНЫХ/ ЗАНАЧИМЫХ ДЛЯ ВСЕХ целей.
А вот когда это будет - там и можно размышлять кого и на какое место определить, каких компетенций не хватает и что стоит развивать в первую голову!
Это навскидку.

up
5 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.