Нет здоровых ИТ-систем, есть недообследованные

Аватар пользователя infowatch
Автор: Компания InfoWatch, InfoWatch
(0)
()
Опубликовано в:

Компания InfoWatch, как вы знаете, разрабатывает решение для обнаружения таргетированных атак InfoWatch Targeted Attack Detector. Спешим поделиться некоторыми результатами работы решения на боевых проектах за последние 6 месяцев.

В выборке представлены компании кредитно-финансовой отрасли, промышленного сектора, государственные организации, представители ритейла и организации, занятые разработкой программного обеспечения.

За 6 месяцев обнаружено 203 объекта, критичного и высокого уровней опасности. Чаще всего такое ПО направлено на кражу данных, а также получение доступа к управлению зараженной машиной. За тот же период IW TAD зафиксировал 612 объектов, относящихся к среднему уровню угрозы. Такое ПО не представляет собой серьезную опасность для организации, однако может помешать нормальному функционированию рабочих станций: оно может «засорять» ПК, выдавать нежелательные рекламные объявления и др.


Рис. 2 Распределение найденных объектов разного уровня опасности по отраслям

В некоторых случаях решение выявило признаки атаки, которые начались до внедрения InfoWatch TAD

Сложность обнаружения таргетированных атак заключается, в первую очередь, в том, что специализированное зловредное ПО разрабатывается под конкретные организации (или группы организации) с учетом защиты, которая там используется. Иногда ПО полностью отвечает требованиям к легитимному ПО (имеет подпись разработчика, даже функционирует «по правилам»), что сильно затрудняет процесс распознавания в нем зловреда сигнатурными методами. Только анализ поведения объекта во времени и контексте может выявить аномальную активность и вовремя распознать таргетированную атаку.

Таргетированные атаки проходят точечно: злоумышленники знают жертву и свою цель. Тем не менее для достижения этой цели хакерам иногда приходится получать доступ к другим машинам. Вовремя пресечь заражение и развитие вектора атаки классическими способами чаще всего невозможно. Постоянное наблюдение –  подход, который оправдывает себя и позволяет нашим клиентам выявить и хронические болячки, и новоприобретённые проблемы на ранних стадиях.

Как любят шутить врачи, здоровых людей нет, есть недообследованные. ИТ-инфраструктура организаций также требует непрерывной диагностики. Не забывайте об этом.

Оцените материал:
Total votes: 298
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.