Технологии на службе у кадровика

Аватар пользователя infowatch
Автор: Компания InfoWatch, InfoWatch
(0)
()
Опубликовано в:

Новостные ленты взорвало сообщение о сотруднице Sberbank CIB, которой удалось отсудить у своей бывшей компании 4,6 млн долл. в качестве компенсации морального ущерба. Светлана Лохова «подвергалась дискриминации и травле на рабочем месте, пишет Forbes со ссылкой на BBC.



Суд еще в 2013 году установил, что начальник Светланы рассылал коллегам по электронной почте замечания в адрес подчиненной, которые были «оскорбительными и унизительными». Бывшие коллеги в переписке между собой и с клиентами называли ее сумасшедшей и «мисс кокаинисткой» и отмечали, что ей нужно посетить вождей нигерийских племен, чтобы «снять напряжение».

Мы обратили внимание на эту историю по двум причинам. Во-первых, из-за внушительного размера компенсации. Во-вторых, данного инцидента можно было бы избежать, если бы банк использовал современную DLP-систему с лингвистическим механизмом анализа сообщений, которая бы позволила своевременно выявить назревающий конфликт и разрешить его.

Например, неэтичные высказывания коллег во внутренней переписке можно было бы легко отследить. Соответствующим образом настроенная база контентной фильтрации (БКФ) позволяет DLP-системе реагировать на такие сообщения и оперативно уведомлять тех же HR-менеджеров.

Кадровикам можно дать доступ к консоли DLP, где и будут отображаться уведомления и отчеты. На основе анализа событий HR-служба может реагировать на инцидент. Это могут быть какие-либо дисциплинарные взыскания, профилактическая беседа или даже служебное расследование.

Вообще DLP для кадровика – тема не новая, но очень перспективная. Представьте: сотрудник решил поменять работу, стал больше времени проводить на сайтах по поиску вакансий. Получив соответствующее уведомление от системы, менеджер по персоналу имеет все шансы удержать ценного сотрудника, предложить ему лучшую мотивационную схему, разобраться в причинах недовольства работника.

С помощью DLP можно собирать обратную связь от коллектива по «больным» вопросам - о кадровых перестановках, топ-менеджменте, системе мотивации, переезде в новый офис, программах тимбилдинга, социальном пакете, корпоративном обучении и пр., контролировать рабочее время, выявлять факты нецелевого использования корпоративных ресурсов.

В общем, DLP-система для кадровика – это прибор для измерения «температуры» и «давления» внутри коллектива. Подробнее эта тема раскрыта на нашем сайте.

Оцените материал:
Total votes: 236
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.