Корректировка записи об использовании сертифицированных СЗИ в ИСПДн

Аватар пользователя IvanBoytsov
Автор: Бойцов Иван, ООО "Код Безопасности"
(6)
()
Опубликовано в:

Как правильно подсказали коллеги в обсуждении на DLP-expert и в твиттере, я ошибся на счет применения постановления Правительства РФ № 266 от 21 апреля 2010 г., подробный анализ этого документа уже делался Алексеем Волковым и самую главную фразу:

"Организация и проведение обязательной сертификации продукции осуществляются в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области внешней разведки, в пределах его компетенции"

я ненамеренно пропустил. Поэтому предыдущий пост был откорректирован - ссылка на ПП-266 была убрана. Основным аргументом остается применение информационного сообщения ФСТЭК и постановления Правительства РФ № 330 от 15 мая 2010 г. с грифом ДСП, законность действия которого обосновал Михаил Емельянников в Facebook-комментариях на  DLP-expert:

...ПП-330 ... выпущено до ФЗ-261, устанавливающего обязательность опубликования, и вполне легитимно по этой причине.. 

Оцените материал:
Total votes: 337
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя prozorov

 

Иван, делать заключение "законность действия которого обосновал Михаил Емельянников" не совсем корректно. Михаил лишьнамекнул идею, но ее имеет смысл тоже проверить.

 

Вы пытаетесь пойти легки путем, а не "копнуть" глубже...

up
14 users have voted.
Аватар пользователя mixti77

Иван, до выхода ФЗ-261 п.2 ст.4 ФЗ-152 трактовался так "Указанные нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию, за исключением нормативных правовых актов или отдельных положений таких нормативных правовых актов, содержащих сведения, доступ к которым ограничен федеральными законами." ссылка http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=114692;fld=134;dst=100034;rnd=0.5861974130384624.

Скажите пожалуйста, какие сведения и на основании каких ФЗ в ПП-330 не подлежали опубликованию? Насколько мне известно, ничего ТАКОГО там нет. Соответственно, оснований для "ДСП"-ирования этого ПП вроде как нет. Отсюда можно сделать вывод, что даже согласно действующей на тот момент реадкции ФЗ-152 это постановление силы иметь не может.

up
13 users have voted.
Аватар пользователя prozorov

Михаил, спасибо за ссылку!

up
14 users have voted.
Аватар пользователя mixti77

Всегда пожалуйста ))

up
35 users have voted.
Аватар пользователя Eugene Markov

Ну так а разве после принятия изменений в ФЗ-152 не обязаны были привести ПП-330 в соответствие с законом, то есть опубликовать? И по этой причине, я считаю оно не легитимно.

up
14 users have voted.
Аватар пользователя mixti77

Вот тут тонкий момент, про эти НПА в ФЗ-152 сказано - органы их "...могут принимать" и такие НПА "подлежат опубликованию". Т.е. речь идет о процессе принятия документов и их последующего опубликования, причем, что важно, все это только с момента вступления в силу данной редакции ФЗ (не забываем про обратную силу НПА, которой они в общем случае не имеют, если это явно не оговорено). ПП-330 к этому моменту уже было принято, т.е. обязательное опуликование на него не распространяется. Это если предельно четко придерживаться юридических принципов и формулировок. Возможно где-то ещё есть юридческие требования публикации таких НПА, про них не знаю, я анализировал только текст ФЗ-152.

up
12 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.