Атака на капитализацию

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
Опубликовано в:

Когда интернет-компания выходит со своими акциями на биржу, она становится целью ещё одного типа атак – атак на курс акций. Любое предсказуемое шевеление курса – это деньги для тех, кто его шевелит. А шевельнуть можно чисто сетевыми методами – удалённо и анонимно.


Предположим, анонимная группа экстремистов пообещала 1-го числа следующего месяца остановить сталепрокатный завод. За экологию. Или за гастарбайтеров. Или за коррупцию... Повод найти – не проблема. Поверит ли этому обещанию биржа? Качнётся ли курс? Разумеется, нет. На бирже разумные люди сидят, они знают про охрану, про полицию, про возможности подпольных экстремистских групп. Не поверят.

А теперь предположим, что от имени группы "Анонимус" поступило заявление, что 2-го числа прекратит работу широко востребованный сетевой сервис. Цензурой он им не угодил. Или копирайтом. Или политкорректностью... короче, поводы всегда есть. Как отреагирует фондовый рынок? И вот тут мы замечаем некоторые отличия сетевого бизнеса от офлайнового. Оценить защищённость последнего неспециалистам трудновато. Возможности героя-одиночки в виртуальном мире явно побольше, чем в реальном. Существование кибероружия – факт. Поэтому рынок может и отреагировать. Особенно если в назначенный день с утра придёт сообщение о первых проблемах в сети.

В таком разрезе любые сообщения прессы о сетевых инцидентах играют на руку биржевым мошенникам.

В таком разрезе "Инфовотч", пожалуй, останется ЗАО.
 

Оцените материал:
Total votes: 338
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.