Вся страна - супермаркет

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()

Мы за последние сто лет уже привыкли к этому: как только появляется техническая возможность собирать какие-то данные, тут же появляется в них потребность, а также убедительное обоснование. И причину найдут, и угрозу укажут, и даже подходящую цитату из священных книг подберут.

Из недавней инициативы по тотальному электронному учёту передвижений граждан, если уж нельзя её остановить, можно излечь кое-какую пользу. Например, отменить билеты и плату за проезд. Если личность человека всё равно устанавливается при пользовании транспортом, плату можно взимать безналичным способом. Как за услуги связи или коммунальные: в конце месяца приходит счёт. Выставление счетов, рассмотрение споров, поиск, прессинг и прощение с должников – всё это вкупе обходится значительно дешевле, чем сажать кассира возле каждой точки потребления услуг.


Опыт супермаркетов показал, что схема «сначала взял, потом оплатил» позволяет не только экономить на продавцах, но и стимулировать сбыт.

В случае реализации моей идеи система тотальной слежки на транспорте будет выглядеть не столь удручающе. Она уже – не ради слежки, она теперь ради удобства и экономии.

Банки из кожи вон лезут, чтобы впарить человеку кредитную карту. Для получения перевыпущенной дебетовой карты по действующему договору – извольте явиться лично с паспортом. Никаких дистанционных услуг, никаких почт, курьеров и представителей. Только лично. Только в офис. Это же деньги! Это же закон! У нас с этим строго. Тьфу, лицемеры... А свежеизданную кредитную карту – на дом присылают в конверте. Без спроса. Без договора. Без строгостей. Всё для тебя, родной вкладчик, только воспользуйся услугой!

А тут открывается перспектива открыть кредитную линию всему населению страны. Явочным порядком. Но без личной явки. Без карт и вкладов. Просто зашёл гражданин в метро, сел в поезд или в междугородный автобус – уже взял кредит. Ничего подписывать не надо, только пальчик приложить или мордочку к камере повернуть или УЭК прислонить. Банкиры, что скажете?
 

Оцените материал:
Total votes: 305
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.