Вторсырьё

Аватар пользователя fnn
Автор: Федотов Николай, InfoWatch
(0)
()
Когда фирма разоряется или ликвидируется её владельцем, все активы этой фирмы не пропадают – они продаются или раздаются кредиторам. При ликвидации же интернет-проекта частенько выбрасывается на ветер его основной актив – пользователи.

Либо владельцы не понимают значения этого актива, либо не знают способа прибрать его к рукам, то есть сохранить сложившуюся аудиторию и перевести её в другой проект. Каждый раз очень жалко смотреть, как проект бесславно тонет, но не сдаётся врагу на вторсырьё. Даже краденые сайты (угнанные домены) воры так не бросают, а за 1-2 месяца успевают состричь с потока пользователей какое-то бабло.

Один мой знакомый, как-то понял что его популярный сайт больше не приносит ему морального удовлетворения; а с материальным там всегда было не ахти. Погрустил немного, а потом взял – и прикрыл. Как впоследствии оказалось, он просто был не в курсе, что существуют специальные люди, которые умеют оценивать, скупать, продавать и раскручивать сетевые проекты. Задним числом ему назвали сумму, за которую могли бы сайт купить. Мало того, оценщик утверждал, что не стал бы разбирать аудиторию на лом трафик, а вместо этого сохранил бы тематику, но перестроил бы проект, нанял пару модераторов, сменил поставщика рекламы – и сайт стал бы прибыльным.

С оценкой интеллектуальной собственности у нас сейчас туговато. Даже с теми её видами, которые закреплены в законодательстве: текстами, фотографиями, товарными знаками, доменными именами и т.д. Ещё туже оценивается тот нематериальный актив, который законом не закреплён, а именно, аудитория сайта. С одной стороны, специалисты признают, что выручка (при верной модели монетизации) примерно пропорциональна числу постоянных пользователей, то есть можно говорить о доходе с одной юзерской головы (ARPU). С другой стороны, показатель ARPU использовался неоднократно для надувания финансовых пузырей: наберут миллионы любителей халявы, помножат их на ARPU, вздуют курс акций... а как потом получить с халявщиков это revenue – не знают.

Вот так и у нас с утечками. Есть средний убыток от одной утечки, вычислен средний убыток на одну запись ПД. Но умножать на них, не зная механизма образования убытков – опасно.

Оцените материал:
Total votes: 79
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.