Добровольно-обязательная сертификация

Аватар пользователя avetyan
Автор: Аветян Артем,
(0)
()

Сегодня на блогер-панели под конец разгорелся как и положено нешуточный спор: за сертификацию. Товарищи даже расселись в соответствии со своими взглядами: слева сидели "левые" эсеры Бондаренко и Царев, справа "правые" кадеты Волков и Емельянников, в центре заседал меньшевик Лукацкий, а беспартийный Вихорев спорил со всеми от лица разума, за что ему отдельное спасибо). Право разъяснять и властвовать, отобранное у регуляторов, было приватизировано президиумом и потому говорили много и с претензией на объективность.

Мне сейчас хотелось бы зацепить один маленький нюанс, который обыгрывался всеми партийцами одинаково ошибочно: говорили о добровольной сертификации как об обязательной. Кто-то жаловался на то что она обязательная, кто-то напротив сокрушался что она добровольная. А все немного по-другому. В законе о техническом регулировании говориться о видах сертификации, в частности о том, что сертификация средств защиты информации может быть добровольная. Сами же системы сертификаций ФСТЭК и ФСБ по требованиям БИ (для не гостайны) названы добровольными.

Ни мы, ни регуляторы не можем сделать добровольную систему обязательной. Говорить об этом только потому, что для определенного использования (например, защиты ПДн) СЗИ требуется сертификация - грубейшая ошибка. Такое ограничение не говорит о том, что какая-то система стала вдруг обязательной. Вы можете производить и использовать несертифицированные СЗИ – это ваше право. Но вы, например, не можете продавать на открытом рынке несертифицированные средства связи, а для ВЧ связи вы и использовать несертифицированные передающие устройства права не имеете – и вот это то и называется обязательной сертификацией.

Оцените материал:
Total votes: 59
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.