«АГАСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ» в презентациях

Аватар пользователя Атаманов Геннадий
Автор: Атаманов Геннадий,
(2)
()
Опубликовано в:

В журнале «Инсайд. Защита информации» под рубрикой «Азбука безопасности» в 2013-2015 гг. было опубликовано несколько моих статей, в которых я раскрыл основные положения разработанной мной теории информационной безопасности и методологии её исследования. Как показала практика, для многих эта «азбука» оказалась слишком сложной как для чтения – каждая статья объёмом около 1 п.л., – так и для понимания – непривычный подход, непривычные термины, неологизмы и пр. В то же время я готовил ряд презентаций в качестве наглядных пособий для выступлений на конференциях и методических пособий для студентов, которым читал лекции по теме «Организационные и правовые основы информационной безопасности». У каждого из этих видов представления информации – статей и презентаций – есть свои достоинства и свои недостатки. Статьи – длинные и для многих скучноватые, но в них более подробно изложен материал. Презентации – лаконичные и динамичные, но без речевого сопровождения не всегда понятны. Я попытался совместить оба эти жанра: сделать презентации максимально лаконичными и максимально понятными без озвучки. Надеюсь, у меня это получилось.

Обещал это сделать Алёне Подкорытовой ещё в январе этого года, но, когда начал готовить имеющиеся презентации к опубликованию, понял, что они для этого не подходят. Они были «заточены» под конкретные узкие задачи и не раскрывали специфику моего подхода к трактовке понятий «безопасность» и «информационная безопасность» в целом и в логической последовательности. Пришлось разрабатывать новые. Естественно, они построены на базе имеющихся с соответствующими моим нынешним взглядам на проблему корректировками и доработками.

Для удобства разместил презентации на своём блоге АГАСОФИЯ под рубрикой «АГАСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ». Блог мой не новостной, поэтому они довольно долго будут доступны на главной странице. Кроме того, там же размещены и статьи, подробно раскрывающие темы, в краткой форме представленные в презентациях.

Если кто-то с чем-то не согласен – пишите, обсудим; если кому-то что-то не будет понятно – задавайте вопросы, постараюсь ответить; если заметите ошибки и неточности – укажите, исправлю.

 

Перейти к просмотру:

 

Что такое безопасность?

 

«Информационная безопасность»?

 

Каналы утечки информации (как есть и как правильно).

 

Оцените материал:
Total votes: 156
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя root

Правильно ли я понял, что Вы планируете серию презинтаций? Если да, то хотелось бы больше информативных картинок, возможно стоит подумать в сторону записи подкастов?

up
5 users have voted.
Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Про подкасты мысль интересная. Подумаю. Но пока так - в виде презентаций. Согласен, картинки, конечно же, оживили бы материал. Спасибо за совет! Учту в следующих публикациях.

up
6 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.