Модель процесса познания. Тернарная концепция истины: анонс статьи

Аватар пользователя Атаманов Геннадий
Автор: Атаманов Геннадий,
(0)
()

       Разместил на своём блоге тезисы выступления на прошедшей в январе 2016 года в Волгоградском государственном аграрном университете Международной научно-практической конференции. Так сложилось, что доклад был сделан на секции Математические методы и компьютерное моделирование. Законы жанра обязывают, поэтому в статье есть и модели и формулы. Довольно примитивные, но, как мне представляется, довольно информативные. При этом тема, как это следует из названия, имеет самое непосредственное отношение к философии.

       В статье я кратко анонсирую наиболее распространённые философские модели процесса познания и предлагаю свою – трёхзвенную (с лат. – тернарную) – модель процесса познания, а на базе неё – тернарную концепцию истины. Материал дискуссионный. Как и в большинстве моих работ, верным является подход, конкретные детали подлежат обсуждению и доработке (это при наличии замечаний и альтернативных мнений).

       Прекрасно понимаю, что тема истины и порядка формирования истинного  знания многим участникам и посетителям этого сайта не близка и не интересна. Я же думаю, что нельзя заниматься обеспечением информационной безопасности, не понимая процесса восприятия информации человеком и процесса формирования знания. Считал и считаю, что главным объектом информационной безопасности является человек и его сознание, а не компьютер и его программы. Поэтому я посвятил исследованию этого процесса целую главу в первом варианте своей диссертации «Информационная безопасность в современном российском обществе (социально-философский аспект). Но на первой предзащите мне было сказано, что эта глава не соответствует выбранной специальности. Пришлось переписать почти половину работы, заменив анализ процесса восприятия и формирования знания на анализ социально-исторического аспекта проблемы.

       Прошло больше 10 лет с момента защиты. Всё это время материалы лежали невостребованными и вот благодаря профессору Рогачёву А.Ф., заведующему кафедрой ВГАУ и руководителю секции упомянутой выше конференции, я «стряхнул с них пыль» и представил общественности (предварительно переработав, добавив что-то и что-то исправив).

       Статья написана простым доходчивым языком, без наличествующего во многих современных философских работах словесного жонглирования и терминологического эквилибра. Так что должна быть понятна и неискушенным в философии людям. Думаю, наоборот, именно философами по профессии она, скорее всего, будет не понята и не принята ими в силу многих обстоятельств, о которых я здесь писать не буду. Думаю, они скоро станут очевидными.

       Идеи, изложенные в статье, если не революционные для теории познания, то, как минимум, инновационные. Если и не интересно, то полезно будет многим.

Перейти …

Оцените материал:
Total votes: 327
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.