Рисованные карты

Аватар пользователя Jen
Автор: Шауро Евгений, Банк
(0)
()

Регулярно читаю различные каналы по финансовой тематике и обратил, что сейчас пошла нехорошая мода на рисованные карты. Сценарий получается один и тот же. К вам обращается друг из социальной сети. Друг говорит, что попал в трудную жизненную ситуацию и ему нужны деньги. И сразу прикладывает для правдоподобности фото своей карты. Всё вроде бы сходится и многие с радостью отправляют ему деньги. На этом спектакль заканчивается. Потом уже становится ясно, что это был не друг, а знакомый, а то и вовсе просто контакт лишь по социальной сети. Да и фото карты оказывается поддельным, номер вовсе не того банка, и даже другой платежной системы.
Мне в некоторых телеграмм каналах даже попадалось пошаговое описание этого бизнеса: как делать карты, все технические параметры карт, все нужные шаблоны для фотошопа. Бери да делай сам. Можно заказать рисунок по своим параметрам (банк, дизайн, номер, фамилию-имя). Пишут, что у них можно даже купить макет в psd. Любой каприз за ваши деньги. Публикую с телеграмм канала изображения карт прямо из их редактора.


А вообще бывает, что номер карты с фейковой картинки принадлежит вовсе другой платежной системе. Часто это карта Кивибанка с привязанным к ней Киви кошельком. Не секрет, что Киви пользуется большой популярностью у мошенников за возможную анонимность. Разумеется, карта оформляется не на вашего друга, а на дропа. Этот рынок услуг также хорошо развит. Опять же любой каприз за ваши деньги: паспорт, фото с паспортом, симка, да что угодно.
Теперь как не попасться на эту удочку. Да очень просто. Помогайте лучше своим настоящим друзьям, а не анонимам в интернете. Позвоните другу и спросите, нуждается ли он в помощи. Один звонок, пару личных вопросов и всё становится на свои места. А переводить деньги лучше по номеру мобильного телефона. Благо сейчас многие банки уже это начинают поддерживать. Самые распространенные на Руси банки это Сбербанк и Тинькофф. Оба уже умеют делать переводы по мобильным телефонам в личном кабинете. Пользуйтесь.

Оцените материал:
Total votes: 73
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.