Серийный вкладчик

Аватар пользователя Jen
Автор: Шауро Евгений, Банк
(0)
()
С удовольствием и интересом прочитал инициативы Грефа о том, чтобы, по сути, не платить страховки по вкладам. Его интерес мне более чем понятен - страховые премии платятся самые большие, страховой случай с огромной долей вероятности не произойдет никогда. Там же Греф вводит понятие «серийный вкладчик». О себе я могу сказать, что в последние годы таковым и являюсь. На мой взгляд, риск размещения депозита под АСВ в самом-самом Noname-Банке является нулевым. Об этом так же я всё чаще слышу от своих друзей и знакомых. Еще не было ни единого случая не возврата денег. Более того деньги возвращают весьма быстро, т.к. технология давно отработана и идёт почти конвейер по закрытию неугодных ЦБ банков. Помните, было же настоящее столпотворение в декабре-январе в неком банке, отстояв длинную очередь в котором можно было получить более 22% годовых на открываемый вклад. Люди заходили в отделения с первым вопросом «Тут сколько дают?».
Что произойдет, если эти инициативы Грефа будут поддержаны? Ведь нести деньги в Сбербанк и прочие госбанки не лучший вариант, т.к там % абсолютно не выгодный и даже близко не подходит к уровню официальной инфляции, не говоря уже о её перекрытии. Я не уверен, что при таком раскладе понесут больше денег в госбанки. Деньги, скорее всего, не понесут в неизвестные банки. Те, кто боятся рисковать, понесут деньги в топовые коммерческие банки. Те, кто рисковать не боятся, в микро-финансовые организации, что еще опаснее с точки зрения надежности. Таким образом, ТОП-20 банков всегда будет надежным и безопасным местом хранения денег. Следовательно, деньги понесут в те банки, в которых % выше, но они не являются госбанками, но одновременно находятся на хорошем счету у регулятора. Это и есть доверенные банки.

Моя же идея заключается в следующем. Чтобы госбанки могли конкурировать с коммерческими банками в части % ставок, нужно всего лишь для них отменить систему АСВ, тем самым финансово мотивировать их к улучшению условий в них. Вы можете представить, что со Сбербанком и прочими госбанками что-нибудь случится? Я нет. А теперь представьте, что в банках с госучастием и коммерческих банках сравнимый % по вкладам, но в первых нет АСВ. Куда тогда вы понесете деньги? Вот в этом случае я бы стал пользоваться услугами госбанков, которые надо сказать в последнее время повернулись лицом к народу и наконец-то стали становиться клиентоориентированными.
Данные инициативы Грефа уже были услышаны на самом верху ЦБ, и теперь нам остается немного подождать, чтобы узнать, чем же всё это закончится.
Оцените материал:
Total votes: 149
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.