Скоро будет собственная НПС?

Аватар пользователя Jen
Автор: Шауро Евгений, Банк
(0)
()
Опубликовано в:
Как известно, первая из реальных санкций Обамы достигла цели и затормозила карточные расчеты в теперь уже всем известном банке Россия и в нескольких менее известных других. Нужно ли ждать, когда наши иностранные «друзья» затормозят еще пару банков? Раньше серьезно о создании в России собственной НПС никто не говорил. Есть же Виза да Мастер говорили все, зачем создавать свою платежку? Есть же Арбуз да Боинг, зачем создавать СуперДжет?  Есть же БМВ да Лексус, зачем развивать Ладу? Примерные слова Жириновского, что давайте нам санкции по всем фронтам, мы станем только сильнее. Есть и народная мудрость про то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Читаем свежую новость, что в ЦБ уже думают, что делать, чтобы ликвидировать эту зависимость от внешнего мира. Также привожу определение из 161-ФЗ, которое я даже НЕ ПОНИМАЮ:

национальная платежная система - совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы);

Что в этом определении национального? Ничего. Закон о НПС есть, а НПС в России нет.

Но мы уже движемся в нужном направлении. Депутат ГД Резник предложил поправки в 161-ФЗ, чтобы операционные центры находились в РФ. Конечно, можно создать такой центр на базе МПС за деньги государства, но тогда % от каждой транзакции по-прежнему будет утекать за рубеж. Лучше же создать собственную полноценную НПС. После чего законодательно обязать все зарплатные проекты госов и не госов размещать только в ней, а возможность использования МПС оставить гражданам на свой страх и риск. В Китае сделано именно так! Интересно, что China UnionPay включена в Реестр ЦБ.


Для поддержки НПС нужно будет также перенастроить все банкоматы и все POS-терминалы. Я лично буду с удовольствием пользоваться российским продуктом, а когда мне надо будет поехать за рубеж, получу для этого карту МПС.

Оцените материал:
Total votes: 166
Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.